75 лет назад, 2 февраля 1943 года полной победой Красной армии завершилась Сталинградская битва, ставшая коренным переломом в ходе Великой Отчественной, а в целом и Второй мировой войны.
Гитлеровцам был нанесён сокрушительный удар, имевший огромное военное и политическое значение.
Военным значением победы стало снятие угрозы захвата гитлеровцами Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефтяных бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Бадольо), Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны.
По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины — 478 741, немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек.
Число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.
Вот как описывает урон, нанесенный Красной армией фашистским войскам немецкий генерал Курт фон Типельскирх:
«Результат (немецкого) наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери составляли в общей сложности еще двадцать пять дивизий. Было потеряно большое количество техники — танков, самоходных орудий, легкой и тяжелой артиллерии и тяжелого пехотного оружия.»
В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк. 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы.
Как отмечал немецкий генерал Манштейн: «Румынский главнокомандующий Димитреску был бессилен бороться с деморализацией своих войск. Не оставалось ничего другого, как снять их и отправить в тыл, на родину». В дальнейшем Германия не могла рассчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии, Словакии.
Геббельс в конце января 1943 года заявил «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы».
Потери в танках и автомобилях составили шестимесячное производство Германии, в артиллерии — трёхмесячное, в стрелковом и миномётах — двухмесячное.
В Сталинградском котле были уничтожены:
В составе 6-й немецкой армии: штабы 8-го, 11-го, 51-го армейских и 14-го танкового корпусов; 44, 71, 76, 113, 295, 305, 376, 384, 389, 394 пехотные дивизии, 100-я горнострелковая, 14, 16 и 24 танковые, 3-я и 60-я моторизованные, 1-я румынская кавалерийская, 9-я дивизия противовоздушной обороны.
В составе 4-й танковой армии штаб 4-го армейского корпуса; 297 и 371 пехотные, 29 моторизованная, 1-я и 20-а румынская пехотные дивизии. Большая часть артиллерии РГК, подразделения организации Тодта, крупные силы инженерных частей РГК.
Также 48-й танковый корпус (первый состав) — 22-я танковая, румынская танковая дивизии.
Вне котла разгромлены (потеряли 50-70 % состава) 5 дивизий 2-й армии и 24 танковый корпус. Понесли громадные потери 57-й танковый корпус из состава группы армий «А», 48-й танковый корпус. Были уничтожены несколько авиаполевых дивизий, большое количество отдельных частей и соединений.
В Сталинграде была окружена 300-тысячная группировка противника. Более 100 тысяч из них были взяты в плен, в том числе и 24 генерала вместе с командующим фашистской группировкой фельдмаршалом Паулюсом.
Общие потери немецкой армии в Сталинградской битве только с 19.11.1942 по 2.02.1943 составили свыше 900 тыс. человек. Всего вермахт и союзники потеряли более 1,5 млн чел. убитыми, ранеными и пленными.
После разгрома немецких войск под Сталинградом в Германии был объявлен трехдневный траур.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.
Немецкий генерал Дёрр, признавая колоссальное военно-политическое значение победы Советских войск под Сталинградом писал позднее:
"Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав".