(01-02-2018 14:42)Abizian писал(а): VeschiiOleg, получается, вообще для выставления макс.уровня никаких ориентиров нет... только слух.
Для муз. сигнала - только так, потому что спектр у разных жанров разный, разный пик-фактор и компрессия может присутствовать. Поэтому рекомендуют придерживаться 0дБ или начала красной шкалы. Выше писать можно, но уже на свой страх и риск.
(01-02-2018 14:42)Abizian писал(а): Далее касаемо самой идентичности совсем 1 в 1 - ну не знаю, не знаю - может, от показометра зависит?
Зависит в первую очередь от возможности деки и кассеты работать с большими уровнями сигнала. Ну а от индикатора зависит честность показаний.
(01-02-2018 14:42)Abizian писал(а): Всё же сигнал с CD по-любому обладает большей амплитудой/остротой (мож неправильно называю, но Вы - человек умный, поймёте). А с кассеты - сигнал гораздо более "гладкий". Не сможет она молниеносно и с такой же частотой/быстротой записывать перепады от -20 до +10, как CD. Потому с CD и звук кажется "чётче". Понимаете мысль?
Конечно, понимаю! Есть такой тест - запись меандра (прямоугольного сигнала). Так вот кассетная дека всегда заваливает передний фронт. Это связано с инерционностью на скорости 4,76смс и гистерезисными свойствами ленты. Даже если вкорячить в деку ОУ с быстродействием 80В/мкс, реальное быстродействие записи на ленту не превысит 0,02В/мкс при полосе 20кГц и вых.напряжении 1В.
Быстродействие СД гораздо выше (скорость нарастания)
(01-02-2018 14:42)Abizian писал(а): Далее, если у всех 4-х разных кассет отличие в показаниях на 1 деление показометра, а в 5-ой - на 3 деления - проблема в деке или в возможностях ленты?
Если ленты одного типа и все одинаково откалиброваны, то проблема в возможностях ленты.
(01-02-2018 14:42)Abizian писал(а): Denon MG-X прошёл. В количестве 2-х штук. Куплены с разницей в 15 лет. Причём и крутилки сильно крутить не пришлось. И примерные их положения отличаются не сильно.
Но пишут обе не выше +5 дб при показателях source до +8.
В то время, как другие металлы спокойно прописались до +7/+9 при настроечных +8/+10.
На Sony SMMM один канал даже разик в +10 моргнул.
Все верно. Калибровка обеспечивает соответствие при уровнях до 0дБ. Выше - не гарантируется и лежит на совести производителя дек и кассет. Если дека способна записать реально сигнал до +8дБ (далеко не все это могут делать, а точнее лишь некоторые деки умеют), то завал в режиме Лента лежит на совести ленты. Очень мало лент способных держать уровень в +8дБ, а +10 еще меньше.
На моем опыте cамые мощные ленты 4 типа ТДК МА-XG 90-91го мод.годов имеет реальный уровень MOL +8...9дБ(отн. 250нвбм, это важно), а новодельная Sony XR (конец 90х гг) даже почти +10дБ...
Ниже показано как отрабатывают сигнал меандр кассетные деки.
Третья картинка (последняя) - в режиме Источник (т.е за исключением выбросов - выглядит почти как с генератора), первая и вторая - в режиме Лента, деки Накамичи ЗХ-9 и Маяк "Убийца" соответственно.