Какой фотоаппарат и объектив выбрать???
Автор Сообщение
sda79 Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? / 31-01-2018 15:37
Цитата:Как не промахиваться фокусом при съемке мануальным фикс объективом?!

Я не буду вам сейчас рассказывать, что такое мануальный фиксированный (фикс) объектив и что с его помощью можно сфотографировать. Я абсолютно уверен, что вы уже читали про то, что это дорогие и хорошие объективы, что ими сложно снимать и тому подобное.

Но, я зайду с другой стороны и расскажу вам, какие неприятности могут подстерегать вас, в случае использования мануального фикса, и как эти неприятности можно обойти.

Для начала поймите одну простую вещь, в эксплуатации мануальные фиксы ведут себя одинаково и совершенно не важно, что за фирма выпустила этот объектив. Удобство и комфорт использования может быть разным, но принцип работы и использования будет одним и тем же.

С абсолютно любым мануальным фиксом вам придется делать следующие вещи:

Строить кадр ногами

Фокусироваться вручную

Как-то попадать в фокус

Список не такой уж и большой, но проблем доставляет изрядно, особенно новичкам, что попались на вау-эффект при просмотре фотографий, кои были сделаны тем или иным мануальным фиксом и пока еще слабо представляют, что им делать с подобным новоприобретенным объективом.

Построение кадра ногами
На первый взгляд здесь все очень просто и легко. Никаких сложностей.

Если вам нужно приблизить объект, чтобы заполнить кадр, то вам нужно будет подойти к этому объекту ближе.
Если вам нужно отдалить объект, дабы уменьшить его в кадре, вам нужно будет отойти от объекта дальше.
На практике же это означает то, что вы будете сперва примеряться к объекту шагами и только потом фотографировать его. У вас уже, как в случае с зум-объективами, не получится стоять на месте, приближать или отдалять нужные вам объекты или сцены.

Ножками, все построение кадра делается ножками и избежать этого можно, только отказавшись от использования фикс объектива. Кто-то в этом проблемы не наблюдает, а кому-то наоборот. Так что, решать вам.

Топаем далее.

Фокусироваться вручную
Мануальный фикс объектив не умеет фокусироваться автоматически и фокусироваться на нем нужно вручную, вращая соответствующее кольцо фокусировки. Да, на первый взгляд невелика проблема, но:

Достаточно сложно попасть в фокус при диафрагме ниже 2,0
Здесь сказывается малая глубина резкости, что дополнительно может усугубляться близкой дистанцией фокусирования, плохим оптическим видоискателем или плохим зрением фотографа. Когда я столкнулся с тем, что очень часто промахивался фокусом на настолько открытых диафрагмах, то я сделал следующее: я перестал их использовать. Улыбка

Позже, когда я вовсю фотографировал на диафрагменных числах от 2,0 до 5,6, пришло понимание того, что открывать диафрагму до 1,4 мне как-то и не зачем уже. Столь малая глубина резкости мне оказалась просто ненужной, а съемка на более прикрытых диафрагмах обеспечивала необходимое мне удобство и комфорт использования.

Маленький совет: Если вы уверены, что у вас есть время на возню с ручной фокусировкой и ваша модель стоит спокойно, то можно использовать диафрагму 2,0 и ниже. Если же вы снимаете репортаж на ходу, то съемка на диафрагме 3,6 и выше выглядит более надежной и снижает вероятность промаха фокусом.

К слову сказать, чем сильнее закрыта диафрагма, тем проще попадать в фокус, благодаря большой глубине резкости.

Промах фокусом в условиях недостатка освещения
При недостатке освещения фокусироваться по дисплею в режиме LiveView. Не в последнюю очередь благодаря появлению данной технологии, мануальная оптика вновь приобрела широкую популярность, и буквально переживает свое второе рождение!

При отсутствии данной функции в вашем фотоаппарате промах фокусом, практически, гарантирован. Суть проблемы заключается в том, что тяжело уловить в оптический видоискатель тот момент, когда объекты становятся резкими при вращении кольца фокусировки мануального объектива. Также сия проблема усугубляется открытой диафрагмой т.е. съемкой с малой глубиной резкости и плохим зрением фотографа.

Маленький совет: Увы, но особых советов тут нет. Либо не снимать в полутьме, либо делать большее количество кадров, уточняя подстройку фокуса на каждом кадре и надеясь, что какой-нибудь кадр окажется резким.

Что может сделать использование мануальных фикс объективов некомфортным?!
Камера с темным видоискателем
Камера с тусклым неконтрастным дисплеем
Плохое зрение фотографа
Плохой объектив

Самое главное во, что вы должны поверить полностью:
Нормальный мануальный объектив не может промахиваться фокусом. Фокусом промахиваетесь вы и только вы, а вот причина, почему вы промахиваетесь, может быть уже различной и несвязанной с самим объективом.

Существуют различные технические приспособления, что могут облегчить использование мануальных объективов при их фокусировании, но не рассматривал я их намеренно, поскольку их использование выходит за рамки того, что обеспечивает сам объектив и того, что от него можно ожидать.
Оригинал здесь
(Отредактировал 31-01-2018 в 16:05 sda79.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? - sda79 - 31-01-2018 15:37

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS