|
Upgrader
Ветеран

|
RE: Джаз / 29-01-2018 01:24
...
(28-01-2018 22:27)Дик Поль писал(а): ...У Апгрейдера тоже есть чему поучиться...
Уж у Апгрейдера-то Кэти Мелуа в "джазовых певицах" точно никогда не числилась. Кто этого не понимает, тот от джаза ещё далёк. Тот лишь на дальних к нему подступах....
Впрочем, учиться у меня в общем-то нечему. Качествами, необходимыми учителю, педагогу я не обладаю.
Позиционирую себя как "просто большой любитель музыки". Имею немалый ЛИЧНЫЙ опыт прослушивания музыки различных жанров. И считаю, что о музыке просто необходимо говорить, размышлять, даже спорить.
"Учить" не могу и не умею. Хотя порой приходится. При этом часто ловлю себя на мысли, что хочется этих "учеников" просто переколотить... Извините, отвлёкся.
Так вот, услышанное мало почувствовать (- хотя это и есть самое трудное - ЧУВСТВОВАТЬ, СО-чувствовать), его, это услышанное необходимо попытаться объяснить. Найти слова, соответствующие произведению и достойные прослушанного музыкального материала.
Полезно слушать. Но полезно и рассказывать об услышанном.
Не смог рассказать о том, что услышал, значит проскочил мимо сути. Слушай заново. Вживайся в ткань. А потом снова попытайся рассказать. Но не только о том, как вела себя "нижняя середина, а ещё и о том, что почувствовал сам, что внутри дрогнуло или взорвалось.
...Или не взорвалось. Не взорвалось раз, другой... Тогда это сигнал: эй, приятель, ты слушаешь полную ерунду. Смени пластинку!
И тогда ты пойдёшь и сменишь пластинку. И послушаешь её. И ощутишь желание плакать и смеяться, говорить о той музыке, которую только что услышал, и которая открылась тебе всеми своими гранями. И ты сядешь и напишешь о том, что только что пережил. И расскажешь об этом своим внукам.
И вспомнишь меня, "плохого учителя", добрым словом.
"Вот так".
В.Цой.
(Отредактировал 29-01-2018 в 13:48 Upgrader.)
В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|