Дик Поль
Ветеран
    
Откуда: Краматорск
Сообщений: 175
Репутация: 70
|
RE: Джаз / 27-01-2018 17:12
(27-01-2018 01:01)Upgrader писал(а): Да Вы почитайте, что вы пишете! Именно так: главное - повторить "один в один" и в отменном качестве. "Схватить дух эпохи"... Какой дух? Что за шамаанские танцы? И многозначительность, многозначительность...
Мой Вам совет, добрый и вечный. - Слушайте, слушайте и слушайте джаз. Не поздние чешские поделки для туристов, а именно корневой, "традиционный" джаз.
Слушайте джаз "национальный" - Джанго Рейнара (Рейнхардта - чтобы не вызвать шквал обвинений лже-пуристов), Стефана Граппелли. Слушайте Жобима и Жильберту. Слушайте Джарретта и Хилла, Хэнкока и Гарнера... Не разменивайтесь на однодневок из Ютьюба.
Думаю, что при таком подходе и упорстве где-то через год мы уже сможем понимать друг друга.
А пока Вам так и будет мерещиться "хамство" и нападки.
Перешагните через своё эго и через некоторые местные дешевые традиции "классового подхода к искусству". Перешагните сначала одной ногой, затем - другой.
Брумеля из Вас уже не получится, но кое-какие результаты могу обещать.
Это никакое не "хамство".
"Некрасивое" - да. Но Вы его вполне заслужили. Заварили кашу - расхлёбывайте. Заходя на подобный форум, ожидаешь встретить элиту, интеллектуалов от музыки, джентльменов, с которыми можно приятно и плодотворно пообщаться. Вместо этого нарываешься на какое-то высокомерное нахальство, людей, которые словно только и ждут-не дождутся, как бы показать своё превосходство. Ничего такого я не заслужил и ничего не заваривал. Высказал не слишком категоричное мнение и к тому же вовсе не то, что мне приписано. Вот что сказал:
1. Джаз как отдельный стиль не зависим от импровизации, и у него как у любого стиля музыки есть свои характерные определяющие особенности, а вовсе не присутствие или насыщенность импровизации, которая запросто широко применяется в других стилях музыки. Привёл ссылку на муз. критика, т.е. не сам придумал.
2. Есть современные талантливые подражатели, которые умеют воссоздать музыку и эпоху, в которой она создана, это очень здорово. В этом вижу следующие плюсы: а) как машина времени, окунаешься в ту эпоху, б) более качественная фонограмма, в) что-то новое всё-таки создаётся в процессе, пусть не столько музыкальное, сколько эстетическое.
Не вижу в этом ничего плохого. Что касается прослушивания первоистоков, оригинальных исполнителей, то у Вас нет ни малейшего основания приписывать мне то, о чём Вы абсолютно не в курсе. Стараюсь слушать и собирать не только лучших исполнителей мелодий, а также первых исполнителей, или авторское исполнение, в сравнении же выбираю, что лучше.
3. Никогда не отрицал развития джаза в новых направлениях, хотя и не в восторге от крайностей. Да, есть о чём поспорить в деталях, но в чёрно-белый цвет раскрашивать не собираюсь.
4. Считаю в оригинальном джазе 20-40х годов более важной эмоциональную составляющую (чем импровизацию), которую дерзнул упомянуть как "дух эпохи", что весьма натянуто, тут виноват. Данная позитивная эмоциональность основана на вере в доброту жизни, победу над злом, негритянский оптимизм, простодушие и жизнелюбие. Когда люди уклоняются в крайности импровизации и виртуозности, вот этот самое добродушие подавляется. На вкус и цвет товарищей нет, ИМХО. Что люблю, тем делюсь.
Хотите отвечайте на сие, хотите - нет, мне всё равно. Ваше мнение уже услышал. Спорить не моё занятие, но вынужден просто защититься от клеветы.
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|