|
|
Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
| Автор |
Сообщение |
Polevka
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 1 048
Репутация: 46
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 23-01-2018 21:15
(23-01-2018 20:22)adsh писал(а): Polevka
В общем, я это всё написал к тому, что не люблю неточности, как в цитате #1701. Для 110 дБ ну никак не нужны 900 Вт. Нужно всего лишь 120-130 Вт. 90 дБ чувствительности - это "не менее". А вы попробуйте повнимательнее читать и не спешить с выводами и ответами... И в сообщении №1701 всё верно.
Именно 900 при расстоянии 3 метра...  и то это для 110 дБ... (без учета потерь на фильтрах)
Так что я тоже не люблю неточности...
По поводу фильтров, поробуйте измерить потери включив дин напрямую и в составе АС... Будете удивлены.
С простыми фильтрами минимум 3дБ потерь, с сложными минимум 6...
УНЧ Симфонии именно так и расчитан, максимальная мощность 12 Ватт, а НЧ дин 6 Ватт. Ультралинейный двухтактный унч по стандартной схеме Вильямсона (упрощенная схема) 12 Вт. на канал. (при правильной реализации).
(23-01-2018 20:20)SolAndr писал(а): ТДА7294 Выхлоп на мосфетах - большие термические искажения. Запас нужен как минимум 5-и кратный. Это всё из разряда "сказок удифилов".
Речь велась про мощность до 5-и Ватт с малыми искажениями... И запас там десятикратный до максималки, так что ваша цитата "мимо кассы".
А при использовании параллельного включения двух и более МС ни о каких термических искажениях речь вообще не ведется, т.к. нагрузка на микрухи уменьшается во столько раз, сколько применено последних в параллельном включении и запас по мощности тоже растет и достигает десятков раз...
P.S. Ещё раз для непонятливых.
Если вы обладаете записями, пластинками, записанными с старым стандартом пик фактора (до 10 дБ), то усредненный уровень музыкального сигнала обычно в три раза ниже по напряжению. (в старом стандарте 2Пи, т.е. в 6 раз).
Пример. УНЧ мощностью 50 Вт. на нагрузке 8 Ом. выдает 20 Вольт. Средний уровень музыки будет в три раза ниже, т.е. менее 7 вольт - т.е. менее 6 Вт. (точнее 5,066 Ватта). Или 1,266 Ватта и 3,18 Вольта по старому стандарту (пик-фактор 16дБ). Пиковые же сигналы, очень кратковременные, чтобы не было клиппинга должны отыгрываться с уровнем 20 Вольт... Что тут непонятного? Это при идеальной записи. Для клубной бум-тыц это не актуально, там пик-фактор около 3дБ всего.
Какой вывод? Для высококачественного звуковоспроизведения с пик-фактором 10 дБ. уровень громкости (средний музыкальный, который равен 1/Пи) мощность будет всего навсего 5 Вт. (усредненного уровня сигнала), а в пиках будет повышаться до 50 Вт., которые вы можете и не услышать, но унч должен их отрабатывать без клиппинга, дабы не влетать в неустойчивый режим и не задумываться, как из него выйти.
А для того, чтобы и АС не влетали в этот клиппинг, то и они должны всё это отыграть без искажений с запасом по излучаемому звуковому давлению. Неужели сложно понять? АС с низким звуковым давлением на такое физически не способны.
Чтобы не возникло путаницы, я привел новый стандарт усредненного значения 1/Пи, раньше он был другим.
И если сейчас для новых записей достаточно запаса по мощности всего 10 раз, то для некоторых старых записей нужен запас 16дБ, т.е в 40 раз по мощности... (дабы не спрашивали, почему я написал 5 Вт. и 1,266 Вт.).
Для перестраховки беру 20 дБ. (в 100 раз) запаса по мощности (помним о клиппинге). Вот и вся теория собственно.
Ещё раз, делаем АС с максимальным динамическим диапазоном (более 110 дБ) не ради громкости, а ради того, чтобы высококачественные записи отыгрывались без клиппирования, при среднем уровне прослушивания не более 5-и Ватт, очень хорошие записи не более 1,25 Вт. Усредненного уровня фонограммы... Если у вас таких записей нет и вы слушаете клубную музыку, то вам такие АС не нужны.
Ну и одно уточнение... Если у вас шум в комнате как в студии (ниже 25дБ.  ), то будет достаточно АС от Симфонии, чтобы насладиться звучанием пластинок с пик-фактором хотя-бы 50-55дБ. (обычное реальное значение для граммзаписи), т.е. пики сигнала на расстоянии от АС должны быть всего 80 дБ. При этом усредненный музыкальный сигнал на 10 дБ ниже (или на 16 по старому стандарту). На что АС от Симфонии способны с некоторым даже запасом. Вот так. 90 дБ на 1 метре они играют легко. и 80 на трёх - аналогично... Только это возможно при подаваемой мощности не более 0,5 Ватт...  Или меньше, если запись по стандарту пик-фактора 16дБ. Как то так. Опять упираемся в шум КДП... Вообщем параметры АС от Симфонии на грани необходимых... Скажем так, впритык к минимально-допустимым. Если слушать с 2-х метров и негромко (после переделки в активные трёх-полосные с прямой АЧХ и без интермодов), то самое оно...
(Отредактировал 23-01-2018 в 23:24 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - Polevka - 23-01-2018 21:15
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|