Дик Поль, понимаете, импровизация - действительно ключевой джазовый принцип, но это не значит, что в джазе только и делают, что непрерывно импровизируют.
подразумевается, что джаз выработал со временем такой тотально свободно-импровизационный подход ко ВСЕМ аспектам музыки - и к композиции, и к аранжировке, и к собственно исполнению - то есть полностью импровизационным сольным партиям.
да, в джазе есть, разумеется, и композиция, и аранжировка этой композиции - "раскладывание" музыки по партиям инструментов... но и композиция и аранжировка (и тем более исполнение) ,а также темпы и ритмы в джазе не "зафиксированы" раз и навсегда, как в классике или поп-музыке.
джаз принципиально вариативен - причем КАЖДЫЙ настоящий джазмен является полноправным соавтором исполняемого произведения... то есть если Чик Кориа играет "Summertime" Гершвина, то это уже будет "Саммертайм" авторства Гершвина-Кориа... потому что исполнитель в джазе естественным образом (если он подлинный джазмен) является композитором-импровизатором.
причем из этой роли - композиторской - джазмен не выходит никогда... и каждую вещь КАЖДЫЙ раз он исполняет-пересочиняет как бы заново... по этой причине мы можем видеть ноты, порой лежащие перед джазменом... которые он почти не переворачивает - вся длинная вещь типа умещается на нескольких нотных страницах... здесь ларчик просто открывается - в тех нотах есть только самое главное и необходимое - мелодические и гармонические схемы, без "лишних" подробностей, которые джазмен "досочиняет" по ходу дела.
кстати, в бигбэндах всё несколько иначе - там чаще всего есть настоящие партитуры, которые предназначены для того, чтобы не было хаоса, если вдруг восемнадцать человек вздумают импровизировать одновременно... поэтому в бигбэндах есть и дирижер-руководитель, который "направляет" музыкантов и время от времени дает возможность свободно солировать почти каждому. и в каждый следующий раз порядок этих соло и сами эти соло будут хотя бы немного иными (а часто и совсем иными)... иначе это уже не джаз!
импровизация, разумеется, есть не только в джазе (в фольклоре, рок-музыке и старинной классике импровизация тоже встречается), но ТОЛЬКО в джазе присутствует этот дух тотальной композиторски-импровизационной трактовки ВСЕЙ ткани музыки... вплоть до самых мелких деталей.
короче говоря, я попытался объяснить, как мог... мне приходилось это делать неоднократно, в том числе и в публикациях... не обессудьте, если что не очень понятно.
в качестве иллюстрации послушайте, что получилось у Телониуса Монка из легкой полутанцевальной известной всем композиции Тизола-Эллингтона "Караван"... гениальность такой метаморфозы имхо просто не поддается описанию... кстати, все это исполнение - чистая спонтанная импровизация на простенькую мелодию и такую же простенькую гармоническую схему.