Акустические панели.
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
RE: Акустические панели. / 29-12-2017 08:57
(28-12-2017 21:30)Dimon Hell писал(а):  ... В любом случае - упаковка вопрос не сложный.
... Я так понимаю льняной холст поверх плиты вполне сгодится для декорирования?
Как я понял, в вашем распоряжении имеются панели 15 мм. и более - сделайте каркас и поэкспериментируйте с толщинами 50 мм. на небольшом относе и 15-25 мм. на относе, скажем, 70-100 мм.
Если панель имеет более или менее приличное покрытие (жёсткое чёрное с лицевой стороны), то можно обойтись и, вообще, без декора. Например, на аналогичных панелях TAL-M покрытие очень презентабельное - я использую их в своей комнате. А вот, скажем, на AcousticWool Perfect оно также чёрное, но "так себе", хотя, тоже, в общем, неплохо.
Что касается рамочного каркаса. Его можно изготовить глубиной порядка 80-100 мм. и затем, как я уже говорил, экспериментировать и с разными панелями, и с разным декором - благо, такие панели можно не закреплять в корпусе, а просто плотно вставлять в него (во всяком случае, на время экспериментов).
Размер рамочного каркаса может быть больше или меньше, в зависимости от размера комнаты и взаимного расположения пары АС и точки прослушивания. Однако его высота, как правило, не делается менее 1000 мм.
Задняя стенка не нужна, поскольку это позволяет, уменьшая или увеличивая расстояние до поверхности ограждения, изменять характеристики поглощения в сторону НЧ.
Несколько слов по поводу конструкции каркаса. Материал -ДСП, МДФ, рейки, фанера (особой разницы нет). Необходимости в использовании толстого массивного материала также нет нужды.
По поводу крепежа. Возможны самые разные варианты, но его конструктив определяет условие - центр панели по её высоте должен находиться примерно на уровне ушей слушателя, а это приблизительно 90-110 см. от уровня пола. При этом, нижнюю часть стены под устройством закрывать вовсе необязательно, хотя бы, исходя из того факта, что использование относительно больших площадей широкополосных поглотителей непременно приведёт к "переглушенности" акустической среды за счёт чрезмерного сокращения общего времени реверберации в комнате. Хотя, с другой стороны, в маленьких помещениях, возможно, это и не такое уж и плохое решение...
Если же существует необходимость в дополнительном СЧ/ВЧ звукопоглощении, иногда стенки каркаса делают не сплошными, а с крупными отверстиями произвольной формы, расположенными близко друг к другу.
По поводу декора фронтальной поверхности. Этот момент также заметно влияет на характер звучания. Помимо уже сказанного ранее - также можно использовать декоративные относительно тонкие панели из жёстких материалов с крупной или очень частой перфорацией. Дело в том, что при небольшой толщине покрытия и заведомо большой площади перфорации звукопоглощение устройства, как и в случае без такого покрытия, определяется, главным образом, характеристиками основного акустического материала (минераловатной или стекловолоконной панели), а перфорированный слой выполняет следующие функции: декоративную, антивандальную и частично отражающую ВЧ.
(Отредактировал 29-12-2017 в 09:48 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Kir9790


Сообщения в этой теме
RE: Акустические панели. - Victor-Blues - 29-12-2017 08:57

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS