Поговорим о блюзе
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран

|
RE: Поговорим о блюзе / 29-12-2017 00:09
(28-12-2017 23:19)moonbeam писал(а): ...Вы слушали разиков пятнадцать альбом, скажем, Voivod? вот для того, чтобы этого НЕ делать, как раз и надо применить интеллект.
интеллект позволяет нам двигаться последовательно вперед по мере постижения культуры, изредка отвлекаясь на отклонения куда-нибудь вбок, но не пятиться назад, черт побери!
(28-12-2017 23:19)moonbeam писал(а): нам, чьи вкусы начали формироваться в шестидесятые-семидесятые (мои - скорее в семидесятые), сочитать интеллект с эмоциями и заниматься прочими экзерцисами, было как-то не с руки. При том довольно скудном выборе, слушали, что было, а то, что было настолько разительно отличалось от того, что предлагалось официозом, что выбор был однозначен даже на уровне подсознания странно... странно... мои вкусы начали реально формироваться тоже в 70-е (в 60-е я "глотал" что придется и просто набирался муз. информации), но как-то никакой официоз не мешал мне слушать и рок, и джаз, и блюз, и классику... причем искать литературу (и официальную и неофициальную) о музыке и "глотать" ее тоже для информационного "наполнения". да я специально в девятом классе школы выучил по самоучителю польский язык (близкий белорусскому как-никак), чтобы читать доступные у нас в Минске польские журналы и книги о музыке...
когда мне в руки попалась пластинка со скрипичным концертом Шенберга, то по первому разу она мне показалась чистой какофонией... но я твердо знал - по почерпнутой богатой информации, которой я доверял - что это великая музыка... и я действительно время от времени ЗАСТАВЛЯЛ себя ее переслушивать... и где-то через несколько лет на десятом-двенадцатом прослушивании таки всё сошлось - накопленные знания, накопленные подсознанием впечатления от этой музыки и, разумеется, накопленные впечатления от ДРУГИХ достаточно непростых музык - и я теперь вообще уже не могу даже понять - как такая гениальная музыка могла мне не "заходить"...
здесь ситуация аналогична как с хорошей серьезной литературой и поэзией - необходимо набрать "критическую массу" прочитанного "по восходящей", чтобы прорваться через барьер невосприятия. Фолкнера я впервые тоже заставлял себя читать еще в школьное время...
(28-12-2017 23:19)moonbeam писал(а): По поводу уровня общего интеллектуального развития и развития культурного, музыкального, скажу, что есть в моем окружении высоколобые интеллектуалы, как правило технари (в смысле закончили политехнические вузы), вдумчивые читатели, въедливые кинозрители, полиглоты, но считающие Motorhead (к которому я тоже отношусь вполне лояльно) вершиной мирового музыкального наследия... это естественное, хотя и печальное (имхо) явление - я его наблюдаю тоже часто и вокруг себя... и могу открыть вам секрет, почему так у этих интеллектуальных "технарей" получается.
ларчик просто открывается - они не применяют свой интеллект именно к музыке (да и к культуре вообще) - с музыкой и культурой они типа "дают своему интеллекту отдых"... а открою вам еще один секрет - это огромное заблуждение с их стороны - интеллект-то как раз в отдыхе и не нуждается. применение интеллекта обеспечивает человеку всё время новые и новые открытия в культуре, и, соответственно, получение всё бОльшего и бОльшего от неё удовольствия... и эмоционального в том числе.
видите ли, те эмоции, которые дает мне Шенберг... или современный джаз - они настолько превышают эмоции от какого-нибудь Motorhead... ну примерно так же, как это можно сказать о Motorhead в сравнении с попсой голимой какой-нибудь.
видите ли, я не отрицаю презрительно Motorhead - такая музыка наверняка нужна - но только лишь на определенном небольшом этапе. потом она - по мере движения вперед - становится донельзя скучной и предсказуемой................
причем, заметьте интересный факт - это если немного возвратиться к теме топика - что блюз (классический), как и Шенберг, поначалу кажется монотонным и занудным, но потом, с течением времени и накапливания опыта его вдумчивого слушания, открывается всё новыми и новыми нюансами...
впрочем, так с любым фольклором....
(Отредактировал 29-12-2017 в 00:20 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 29-12-2017 00:09
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|

|