Акустические панели.
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
    
Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
|
RE: Акустические панели. / 12-12-2017 14:34
Что такое "диффузор с узкими ячейками без дивайдеров"?
Принцип работы идеального акустического диффузора - максимально эффективное рассеивание (при минимальном СЧ поглощении) в максимально широком частотном диапазоне с равномерной диаграммой рассеивания.
Однако идеальный диффузор, как мне кажется, мало подходит для использования в площадках первых отражений, как на боковых стенах, так и на фронтальной стене маленьких комнат, в которых требуется больше поглощения, нежели эффективной/жёсткой диффузии.
Для того, чтобы сохранить "+" рассеивания и минимизировать "-" в данных условиях, очевидно, имеет смысл несколько "смягчить"/уменьшить эффективность рассеивания и несколько увеличить СЧ поглощение устройства. Что для этого можно сделать?
Традиционные диффузоры Шрёдера имеют дивайдеры - тонкие планки, разделяющие ячейки диффузора. Так вот, если их убрать, то диффузор будет продолжать корректно работать, но его рассеивающая эффективность снизится. Также можно несколько снизить эффективность рассеивания и повысить способность к СЧ поглощению путём использования 2D диффузора вместо одномерного. Или же увеличить порядок диффузора при заданных размерах, то есть, использовать диффузор того же размера, но с большим количеством более маленьких ячеек (само собой проектная частота диффузора в данном случае повысится) - в малых ячейках потери акустической энергии больше, следовательно, и СЧ поглощение выше. В то же время, диффузоры с более мелкими ячейками способны работать по назначению с более высокими частотами.
Часто в интернете на зарубежных тематических ресурсах можно встретить конструкции "неправильных" диффузоров, то есть, когда глубина устройства заведомо глубже расчётной для заданной ширины ячеек величины (что не соответствует правилу формирования плоской волны, а значит, идёт вразрез с теорией акустической диффузии). Иными словами, устройство имеет глубокие, но узкие ячейки, а следовательно, обладает достаточно эффективным СЧ поглощением и относительно низкой рассеивающей способностью. И, что-то мне подсказывает, что люди, которые их строят, вовсе не глупые...
Кстати, диффузор Skyline - яркий пример диффузора без дивайдеров. Но самое интересное то, что такие устройства, изготовленные "по правилам" встречаются не так уж и часто - больше фото красивых устройств (чаще на фронтальной стене, поскольку они имеют достаточно большую глубину) с беспорядочно (или формирующими какие-либо пространственные узоры) торчащими вперёд в виде "лапши" достаточно тонкими рейками квадратного сечения разной длины. Опять же - эффективное СЧ поглощение и небольшое рассеивание...
Само собой, это моё личное мнение, ну, а выводы каждый сам для себя должен делать индивидуально.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|