Попросил как-то еще осенью один знакомый помочь с ремонтом электровелосипеда. Велик б/у, привезли из-за бугра. До меня кто-то разобрал контроллер двигателя, нашли потемневший резистор, а номинал определить не смогли.
Дело было не в нем.
Заменил линейный датчик Холла в ручке "газа" и все заработало.
Покатался вечером немного, но не понравилось: мотор слабый, всего 250Вт - стартовать надо педалями. Даже вниз с горки надо подкрутить педали (на каретке еще один датчик Холла).
Всего насчитал аж 8 датчиков - 1 линейный + 7 цифровых. Аккумы в том велике были кислотные: 3шт последовательно = 36 вольт. Аналогичные стоят в УПСах от АРС мощностью от 1000ВА.
Стал интересоваться этой темой. Почитал немного, посмотрел схемы контроллеров, наборы для самостоятельной переделки обычного велика под электро.
А недавно попросили другие знакомые помочь с приобретением комплекта для переделки велосипеда для пожилой женщины.
Может кто-то уже занимался этим, наступал на грабли и может посоветовать на что обратить особое внимание.

Общался по вайберу с одним другом из другого города. Он этой темой не просто интересуется, а сам сделал себе полноприводный велосипед.

Из покупного только мотор, аккумы и колеса. Вся электроника, рама - сделаны самостоятельно. Говорит, что на полноприводном ездить это вам не цацки-пецки! Он там заморочился с АBS и системой курсовой устойчивости, GPS. В перспективе планирует мотоцикл!

Этот аппарат вышел ему не дешево, т.к. создавался не для серии, а для себя любимого. Есть фото, но без его разрешения выложить не могу. Скажу честно, я восхищен!