Так как темы плодить не хочется, напишу сюда о последних экспериментах с улучшением своей КДП.
Собрались у меня доски 515х110х15 мм, которые покупались для рам акустических панелей. Часть из них уже пошло в дело, а 24 - пока лежали.
Попробовал поставить их за головой -
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-178...pid3777358
глобальных улучшений не услышал, но был сделан вывод, что дерево, расположенное близко к голове слушателя - это очень хорошо. Соорудил из них более удобные для использования решётки, в которых легко менять угол наклона.
Стена за головой у меня очень близко и даже небольшие изменения акустических свойств этой поверхности хорошо слышны. Начал я с небольшого угла - около 20 градусов (от перпендикуляра стены) - изменений почти нет. Увеличив угол до 40 градусов звук начал меняться, причём хорошо слышимо: появилось больше деталей, ощущение глубины и ширины сцены, больший эффект присутствия, стало больше ВЧ и знаменитые сибилянты Барбер стали... другими (одновременно и более выраженными и более разборчивыми - как-то так).
По ВЧ. Обычно у меня за головой диванные подушки, которые глушат ВЧ, откуда видимо и такой результат.
По углу наклона. Я попробовал промоделировать путь звуковых волн при углах наклона планок 30, 40 и 50 градусов. Это муторошное дело, до конца я его не довёл, но кое-какие выводы сделать можно.
При 60 градусах и более появляется и увеличивается зона (выделено зелёным), от которой звук отражается всего один раз и может попасть прямиком мне в уши, что не есть хорошо.
При 50 град. звук отражается много-много раз прежде чем выйти из созданного лабиринта (выход я не дорисовал, нужно было ещё рисовать планки слева и смотреть куда там и что отражается).
При 40 град. часть звуковых волн могут отразиться всего один раз (правда планки справа не дорисованы и...). Кол-во отражений снижается.
Итого - чем большее кол-во отражений и чем дальше волна уходит от ушей слушателя - тем, в данном случае, лучше.
Оказалось, что звук проходит очень сложный и запутанный путь множество раз отражаясь от поверхностей дерева - то есть эти решётки оказались не так просты, как казалось мне на первый взгляд.
Субъективно по результатам прослушки угол 50 град. даёт наибольшие изменения звучания. Теория с этим тоже согласна

.
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...