(20-11-2017 19:25)Eugene. писал(а): Так вот, есть у меня два конкретных вопроса к radist08.
1. Какое отношение имеют тепловые искажения к термостатированию?
Для читателей, не сильно ориентирующихся в тонкостях, небольшое разъяснение. По определению - тепловые искажения провоцируются при резких изменениях температуры непосредственно КРИСТАЛЛА и являются динамическими. Дело в том, что между кристаллом прибора и внешней средой есть целый набор прослоек со своими тепловыми сопротивлениями и постоянными времени. Например, для мощного транзистора: кристалл – подложка – термоинтерфейс – охладитель – окружающая среда.
Вот – тихо, тихо, раз - бумкнул барабан. Сам кристалл (тоже имеет постоянную времени) начал нагреваться, параметры транзистора поплыли, температура охладителя и подложки почти не изменилась (и не важно, какая она была исходно). Это приводит к появлению соответствующих искажений, которые частично компенсируются цепью ООС, а частично – нет. Как только установилась новая точка теплового равновесия, эти искажения, грубо говоря – пропали.
Отсюда следует простой вывод – надо пытаться стабилизировать температуру самого кристалла. А термостатирование уменьшает то, что в электронике принято называть тепловым дрейфом. Но, справедливости ради, следует сказать, что существует косвенная взаимосвязь между термостатированием и работой цепи ООС. Штука полезная в целом, но необходимость ее использования в усилителе с глубокой ООС – для меня сомнительна.
С уважением.
P.S Честно говоря, я вообще не вижу ниши для усилителей с киловаттными мощностями в домашнем аудио.
Постараюсь ответить на первый вопрос в меру своего понимания.
Вы все правильно написали.
Теперь представьте, что эти температурные колебания заметно снижены.
Их можно снизить разными способами, в NC их два.
1. Все элементы усилителя составляют по теплу единое целое с радиатором.
Плата разработана с внутренними, интегрированными радиаторами, тепловыми связями. Все транзисторы СМД распаяны непосредственно на радиаторы, транзисторы входного ДК тоже стоят на радиаторах с тепловой связью.
Плата 4-слойная и очень не простая по конструкции.
В процессе работы все транзисторы предварительно, принудительно нагреты, установлен жесткий принудительный тепловой баланс.
Т.Е. в процессе работы транзисторы на плате не испытывают температурных колебаний. Это заложено при разработке изначально, и проверено практическими измерениями температурных режимов работы транзисторов.
2. В усилителе использованы СМД транзисторы в корпусах SOT223, DPAC которые фактически, после монтажа распаяны кристаллами прямо на радиатор.
Т.Е. между кристаллами и радиатором нет никаких тепловых сопротивлений.
Транзисторы в ДК в корпусах SOT23 тоже распаяны на интегрированные радиаторы. Изначально планировалось их устанавливать не термоклей или пасту, для улучшения теплопередачи, но в процессе производства оказалось, что это не обязательно.
Таким образом, транзисторы в усилителе в процессе работы не испытывают температурных колебаний. Все транзисторы имеют общий радиатор с минимальными тепловыми сопротивлениями.
Эти меры дают свой свой результат, который выражается в очень чистом и прозрачном звучании.
Уточню - тепловые искажения вызваны температурными колебаниями кристалла в процессе работы с не стационарными, шумоподобными сигналами.
Устранение этих колебаний снижает искажения подобного характера.
Кроме того - принудительное поддержание стабильной рабочей температуры положительно сказывается на целом ряде факторов качества работы схемы от ТКЕ конденсаторов, тепловых дрейфов, снижения ESR электролитов и тд и тп.
Насколько мне известно это единственный усилитель подобного рода с единой тепловой связью, которая выполняет и функцию термостатирования режимов.
На фото показано специальное устройство радиатора для драйверных и преддрайверных транзисторов. Это отверстие под подложкой полностью заливается припоем, а радиатором служит полигон питания. Так кристалл практически припаян к радиатору.