Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гондурас
Сообщений: 3 426
Репутация: 93
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 20-11-2017 13:48
[quote='vitamir' pid='3771413' dateline='1511121799']
Так ее даже Рогожин во всячески ругаемом здесь усилителе применил.
А известна она с лохматого 1981 года. Нет проводов\дорожек, нет проблемы.Tongue0011
Неужели блокировочные конденсаторы для вас такая неразрешимая конструкторская задача?


Ругаемый здесь усилитель - это громко сказано.
Другой вопрос - почему ругаемый, если его ругатели не видели и не слышали?
Я, так думаю, два ответа - зависть и злость.
Зависть от конкурентов (хотя в этом сегменте их просто нет), а злость естественная, от тех у кого рушатся стереотипы и подходы (по Фрейду) - поскольку многие аудиофильские мифы данная работа подвергает сомнению.
Ничего необычного в этом нет.

По теме.
Проблема конденсаторов - конечно есть.
Концепция решения этой проблемы такая:
- ИИП, с высокой частотой преобразования (100 кГц),
- МПП (отсутствие дорожек на плате),
- распределенная емкость по полигонам питания и запас по напряжению (для увеличения надежности)
- симметричные, витые шины питания большого сечения.

По факту.
Примененный в NC ИИП с PFC, рекомендован производителем для усилителей мощностью 2000 Вт, что обеспечивает запас по току в диапазоне рабочих мощностей усилителя.
Цитата из описания от производителя БП:
Корректор коэффициента мощности «PFC»
Импульсный источник питания с корректором коэффициента мощности (Power Factor Correction), обеспечивает эффективное использование потребляемой усилителем электроэнергии, стабилизирует потребляемый ток, значительно снижает нагрузку на электрическую сеть, а также уменьшает вносимые в электрическую сеть помехи и искажения. И самое главное, выходная мощность усилителя перестает жестко зависеть от напряжения в питающей сети. В следствии чего усилитель отдает полную заявленную мощность при напряжении питания в сети от 160 до 250 Вольт.
https://audiosila.com/product/pe42-80-im...i-1400vt-/

В усилителе NC:
Пульсации на частоте преобразования полностью отсутствуют (не обнаруживаются инструментально), а НЧ паразитная переменная составляющая при питании +-80V, составляет 100 мВ.
Таким образом - "накачка" электролитов происходит на частоте 200 кГц (после выпрямительного моста), что значительно выше максимальной полосы частот усиливаемого сигнала. Чисто теоретически электролиты там "вообще" и не нужны. Но, они есть, работают с распределенной емкостью (их по одному на каждый выходной транзистор).
В отличие от трансформаторного блока питания, электролиты здесь работают - совершенно в другом режиме, с другими частотами и по другим требования к фильтрации. И в совершенно других условиях - начиная от частоты ИИП и заканчивая МПП, где нет дорожек питания, есть полигоны с распределенной емкостью, полная симметрия схемотехники и есть отдельный, сплошной, экранирующий слой внутри платы - между слоем питания и землей, на который и "собираются" все помехи и пульсации.
Замечу, что это совершенно новый подход к питанию (для усилителей), и чтобы понять, как это работает нужно иметь опыт проектирования и работы с МПП и СМД, чего к сожалению пока очень мало, так как эти технологии еще не дошли до потребителя.
Но фото показано, как организовано питание платы усилителя NC. Замечу, что в нем отсутствуют какие либо жгуты в принципе. Питание заведено витыми парами равной длинны, с взаимной компенсацией наведенных помех как в конструкции шин так и в плате усилителя.

   
(Отредактировал 20-11-2017 в 14:39 radist08.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности - radist08 - 20-11-2017 13:48

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS