Акустические панели.
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
    
Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
|
RE: Акустические панели. / 16-11-2017 08:28
(15-11-2017 20:55)Kir9790 писал(а): ... мой вопрос был о другом. Про расстояние между деревянной рамой и стеной. Мол, если сделать раму вплотную к стене, то воздух циркулировать не будет, а для корректной работы звукопоглощающих панелей - должен циркулировать.
То есть, мол, воздух должен входить через панель и свободно выходить через зазоры между стеной и рамой. Неверное представление.
Принцип работы звукопоглотителя резистивного типа заключается в том, что звуковая волна, падая на поверхность устройства под прямым углом, проходит сквозь его тело, теряя при этом часть своей кинетической акустической энергии. Затем, отражается от твёрдой поверхности ограждения (стены/потолка/жёсткой задней стенки конструкции) и возвращается обратно в пространство комнаты, повторно проходя через тело конструкции и снова теряя ещё часть своей кинетической энергии. Кинетическая энергия звуковой волны при этом превращается в небольшое количество тепловой энергии.
Понятно, что в более толстом и более плотном материале потери акустической энергии, суть - поглощение, будут выше, но всё это справедливо только до наступления определённых условий. И главным фактором, определяющим эффективность поглощения в данном случае является, как раз, толщина конструкции, а плотность акустического материала - второстепенна.
Так же понятно, что часть звуковых волн в реальной жизни падает на поверхность устройства не только под прямым углом, но и под самыми разными углами. Соответственно, удлиняются их траектории прохождения сквозь тело акустического материала, что как бы увеличивает толщину конструкции.
Поэтому наличие зазора между рамкой корпуса поглотителя и поверхностью стены/потолка вовсе необязательно. Просто конструкция с глубиной короба, скажем 150-200 мм. получается слишком громоздкой.
В некоторых зарубежных конструкциях для увеличения полезной площади поглощения в боковых стенках корпуса делают крупные отверстия. Или делают фронтальную поверхность акустического материала рельефной ("волна" или "пирамидки" на поверхности акустического поролона). Или же используют, так называемые, "акустические паруса" - обычные широкополосные поглотители, закреплённые на цепях или длинных кронштейнах на заведомо большом относе от поверхности потолка. В этом варианте на поглощение отчасти также работает и тыловая поверхность конструкции.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|