(07-11-2017 20:27)vladimir947 писал(а): ...композиции Blues Of You, Little Blues даже не знаю как правильно назвать великолепная джазовая интерпретация блюза или наоборот блюз в джазовой интерпретации. К сожалению на YouTube нет этих композиций.
зато есть такая его интерпретация блюза -
блюзы в джазовом стиле Ямамото играет чрезвычайно "блюзово"... что говорится - на грани фола... еще немного "добавить" - и будет "перебор"... но японцы этим и отличаются - они умеют "проникать" в суть чужой им культуры чрезвычайно глубоко - и результат бывает ошеломительный... полагаю, больше почти никто из не-афроамериканцев и не-англосаксов не сумеет ТАК близко к американской манере сыграть настоящий "джазовый" блюз.
вот только тут есть одно "но" - маленькое, но все же....
я давно уже не могу понять, зачем в искусстве нужно всё это копирование - даже чрезвычайно талантливое... вот послушайте, как в ролике Ямамото играет эту композицию - да, хорошо, да, даже отлично... но это ведь уже почти буквальное повторение "давно пройденного"! причем повторение... простите меня пожалуйста, я не хочу обидеть японца - не творческое. в его игре нет НИЧЕГО, кроме "отлично усвоенного урока".
в отличие от, например, ТАКОГО варианта джаза...
от Кенни Дрю с Нильсом Педерсеном, которые играют в общем-то в очень похожем стиле с Ямамото (то есть это он играет в похожем стиле) - буквально дух захватывает... и это тот самый момент, когда сравнив ОРИГИНАЛ с очень, очень хорошей КОПИЕЙ... сразу становится ясно, "кто есть ху"!
вроде плохо сказать о японце ничего и нельзя - ну вот буквально ничего.... однако разница между оригиналом и копией - разительна.
но ведь Ямамото не был бы настоящим джазовым самураем, если бы ограничился лишь копированием блюзового джаза (или джазового блюза) - малость повзрослев, он всё же "врубился в фишку" - и заиграл (да, наряду с тем же копированием блюза) уже типа "от себя и для себя"... и сразу же попал в десятку!
вот этот альбом - Autumn in Seattle" - волшебно хорош!
и ничего не копирует..................