в джазе есть очень много спорных и сомнительных вопросов о различных "пальмах первенства" в той или иной области, но один вопрос - причем из самых ранних - сомнений давно уже не вызывает.
это вопрос о том, какой джазовый коллектив и какой солист были в истории джаза первым коллективом, поднявшим планку исполнительства на самый высокий уровень - такой, которым и сегодня можно было бы гордиться.
это, разумеется, была знаменитая "пятерка" (и "семерка" - их разделять невозможно) Луи Армстронга, которая начала свою недолгую карьеру в 1925 г.
их записи, которые, к счастью, сохранились в изобилии, демонстрируют всем желающим, что эта супергруппа (точно супер - без сомнения) очень сильно опережала все остальные джазовые коллективы того времени... причем по всем параметрам одновременно.
так в те времена (1926 г.) еще никто не играл... это уже фактически не чисто развлекательный оркестр, какими были практически все джаз-бэнды того времени - и черные, и белые - мы здесь слышим уже практически современную концепцию джаза.
правда, спустя четыре-пять лет (когда "горячей пятерки и семерки") уже не существовало, подобные коллективы (по концепции) начали появляться всё чаще... а одним из музыкантов, который также опередил свое время, стал белый трубач Бикс Бейдербек.... как он играл! - это песня.... и умер совсем молодым... а ведь мог стать более знаменитым, чем Армстронг (ведь он был белым, что по тем временам являлось большой форой для артиста)...
кстати, Бейдербек буквально почти "шел по следам Армстронга" - он отставал от него всего на пару лет - в творчестве, я имею в виду, конечно... уже в 28 году его стиль и оркестровки его оркестра почти не уступали армстронговским... ну почти совсем! единственное, от чего Бейдербек не уберегся - так это от сотрудничества со сладко-приторным оркестром Пола Уайтмена... но там отлично платили - понять его я могу очень хорошо.
там, где в оркестре верховодил сам Бейдербек - всё было очень многообещающе, но, к сожалению, далеко не всегда... всё-таки белый джаз того времени неудержимо тяготел к слащавости - тому самому злосчастному "sweet" звучанию... которое в наше время превратилось в smooth jazz (в котором уже на равных отличаются и черные и белые музыканты).
...когда карьера великой "горячей пятерки и семерки" Армстронга уже приблизилась к финалу, его эстафету имхо (хотя есть и другие здесь мнения - вот тут как раз однозначности нет никакой) перенял молодой Дюк Эллингтон... причем его композиции конца 20-х еще звучали несколько "сыровато", но они же, переаранжированные им всего на несколько лет позже, стали настоящим прорывом джаза как серьезной музыки...
вот слушайте блестящий пример... первый шедевр Эллингтона, перезаписанный спустя пять лет после его премьеры!