|
|
Акустические панели.
|
| Автор |
Сообщение |
Kir9790
Ветеран

|
RE: Акустические панели. / 27-10-2017 11:54
(27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а): В то же время, его объёмная плотность, как правило, составляет порядка 25+/- кг./м.куб., Задавал вопрос продавцам. Говорят, что плотность чёрно поролона 35 кг/куб.м. То есть для СЧ по-идее сгодится при достаточной толщине. Мин. вата для СЧ поглощения имеет такую же плотность и её рекомендуют для создания СЧ-ВЧ поглотителей.
Интересный момент выяснил. Эта плотность - лишь для чёрного поролона. А тот же поролон белого цвета имеет плотность в 2 раза меньше! Поэтому для СЧ поглощения вовсе не годится. Плюс он дороже и желтеет со временем.
Возможно поэтому и ещё одна причина разницы в графиках (один - для чёрного, а другой - для белого).
(27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а): Опять же, при локальном использовании, то есть, при обработке сравнительно небольших площадей (не в угловых зонах!) в "звонких" комнатах, будет наблюдаться положительный эффект за счёт снижения общего времени реверберации, а при определённых вариантах размещения - и за счёт ослабления интенсивных отражений. Также может оказаться полезным использование таких панелей в областях формирования "флаттера". Имеется в виду флаттер в плоскости АС? То есть полезно попробовать поставить плиты поролона напротив АС (они у меня стоят параллельно) и на потолке над АС?
(27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а): По поводу использования этого материала в площадках первых отражений. Если комната узкая, а расстояние от АС до боковых стен - малое, то использование акустического поролона в площадках первых отражений на боковых стенах - вовсе неплохое решение. В более или менее широких комнатах, с моей точки зрения, это однозначно плохое решение. Также не считаю полезным его использование для акустической обработки центральной области фронтальной стены...
У меня АС вдоль длинной стены. Поэтому скорее всего попробую пару Шрёдеров сделать и поставить на боковые зоны первых отражений. (Но поэкспериментирую и с поглощением...мало ли  )
По поводу центральной зоны фронтальной стены между АС.
Много раз пробовал ставить туда поглотители (закрывать телевизор). Расположение площадок первых отражений у меня - как раз сбоку от телевизора (телевизор шириной 1 метр). И всегда получал размытие центрального образа. При этом углубления сцены практически не наблюдалось. Ломал голову как такое может быть, грешил на ЦАП, АС, усилитель (и даже провода). Пробовал их менять и снова закрывал телевизор и слушал - и всегда образ сильно размывался.
Пока не попалась ваша статья... эм...ссылку сейчас быстро не найду (приведите пожалуйста ссылочку, думаю будет многим интересно), где вы экспериментировали с этой зоной. Получается, что лучше всего туда становится рассеиватель, а не поглотитель.
То есть получается, что если АС стоят у короткой стены, комната узкая и АС сильно выдвинуты от фронтальной стены, то области первых отражений на фронтальной стене расположены очень близко и практически сливаются. В этом случае скорее всего закрытие телевизора поглощающей панелью даёт положительный эффект.
В случае если Ас стоят у длинной стены и довольно близко к ней, то зоны первых отражений расположены очень широко друг от друга. Тогда идеально ставить два поглотителя в зонах первых отражений, а в центре - рассеиватель.
(Отредактировал 27-10-2017 в 12:03 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Акустические панели. - Kir9790 - 27-10-2017 11:54
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|