32-летний норвежский саксофонист Marius Neset выпустил уже почти год назад альбом очень живого, позитивного и даже не так уж сильно ассоциирующегося со Скандинавией джаза.
я до него добрался только сейчас, весьма впечатлён и всем поклонникам джаза, независимо от стилевых предпочтений, рекомендую!
проект называется Circle of Chimes, вышел он, разумеется, на лейбле ACT, который издает этого музыканта с 2014 г.
предыдущий альбом Мариуса - Marius Neset & London Sinfonietta "Snowmelt" - также очень, очень понравился... я слушал его раньше.
пожалуй, он произвел даже бОльшее впечатление, чем последняя его работа.
это имхо один из самых удачных проектов в стиле "третьего течения" за последнее время...
очередной раз порадовал еще один норвежец - Bugge Wesseltoft - сольным фортепианным альбомом "Everybody Loves Angels".
тут большие комментарии вообще излишни... те, кто помнит и любит его достаточно давнюю сольную работу “It’s Snowing On My Piano”, непременно оценит и этот проект!
о Вессельтофте говорят и пишут, что он - один из тех джазменов, которые, подобно лучшим академическим музыкантам, в своем сольном фортепианном исполнении заставляют звучать не только ноты, но и тишину...........
(лично мои ближайшие ассоциации - Брэд Мелдау, но это только к слову)