Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 06-09-2017 22:41
(06-09-2017 19:43)oleg2566 писал(а):  Резонанс динаміка виникає в разі співпадіняя частоти та фази електрисного струму джерела живленя динаміка та його власними механічними коливаннями ЕДС яких виникає у тій же катушці. Данним чином бачимо що факторів для зміни опору нема, є тільки механічний
Если б всё происходило, как Вы написали, то факторов изменения сопротивления может и не было бы, но ЭДС генерируемая динамиком на самом деле, не совпадает по фазе с напряжением подводимого сигнала, а наоборот противоположна по фазе, потому и называется противо-ЭДС.. То есть имеется некоторое сходство с процессами, происходящими в параллельном LC контуре.
А именно, сходство это заключается в противофазности параллельных токов, что приводит к их взаимной компенсации и росту мнимого сопротивления контура.

Вот простой прикладной пример, для лучшего понимания:
На динамик с сопротивлением катушки 4 Ом подаём напряжение 40В. Ток составляет 10А.
Подводим частоту подаваемого напряжения к резонансной и динамик начинает генерировать (условно) 20В напряжения, противоположной фазности. Поскольку, катушка динамика у нас не смогла изменить при этом ни своей длины, ни диаметра провода, ни материала меди, стало быть физически, её индуктивность и активное сопротивление остались прежними. То есть имеем теже 4 Ом(с незначительной погрешностью на изменение реактивного сопротивления, при изменении частоты). И ток противо-ЭДС у нас составляет 20/4=(-5А). Именно со знаком (-), поскольку он противоположен полезному сигналу.
Теперь просуммируем оба тока.. получаем 10А+(-5А)=5А.
И как теперь выглядит сопротивление динамика для усилителя, генерирующего теже 40В? Улыбка
Делим 40В на 5А и получаем 8 Ом. Вот Вам и искомый рост импеданса на резонансной частоте, который мы наблюдаем в жизни.
Хотя на самом деле, сопротивление катушки, как было 4 Ома, так и осталось, появилась лишь сторонняя сила, понизившая общий ток через эту катушку, но источнику напряжения(усилителю) это неведомо, и он снижение тока понимает исключительно, как рост сопротивления нагрузки.

Подробнее уже описать не могу... Надеюсь больше к этому возвращаться уже не будем... Улыбка

(06-09-2017 21:45)PnL писал(а):  Николай, ты опять в своем репертуаре - "сам пью - сам гуляю" - сам заговорил про ООС и сам же ее критикуешь как единственное средство.
Это о чём? Где я критикую ООС, "как единственное средство"? И "единственное средство" чего? А то не совсем понятно..
Если, как средство по снижению выходного сопротивления, то из того моего текста, что ты процитировал, как раз выходит то, что именно ООС для этих целей не айс.
А ты там смог прочитать что-то иное?
(06-09-2017 21:45)PnL писал(а):  Кто сказал, что в хорошем усилителе ООС - это единственная мера по снижению выходного сопротивления
Да, действительно, кто сказал?
(Отредактировал 06-09-2017 в 23:11 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности - VNV73 - 06-09-2017 22:41

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS