Андрей, спасибо за совет. По поводу 6П43П мнения расходятся также как и по поводу 6П14П, например. Думаю, многое определяется "рецептом приготовления". В данном усилителе есть комплекс мер, найденных и эмпирическим путём, позволяющий максимально реализовать потенциал 6П43П и даже ТВЗ-1-9 если хотите.
Повторюсь, но перечислю меры:
- удачная связка с 6Ж11П-Е (низкое выходное сопротивление каскада, достаточное усиление, хорошая звуковая сигнатура);
- правильно выбранные режимы ламп (для 6П43П - уже понятно, для 6Ж11П: +Еа = 280В, Ua = 156В, Uсм = -2,0В, Iк = 25мА);
- хорошее питание (стабилизация, малые пульсации, малое внутреннее сопротивление и достаточная "энергоёмкость" источника питания);
- фиксированное смещение в ВК;
- разделительные конденсаторы с фторопластовым диэлектриком ФТ-3 (К72П-6); Для ТВЗ-1-9 важно не переборщить с их ёмкостью, или не выкручивать РГ. У меня - 0,1 мкФ. Такие же стоят и на входе (заказчик может подключить что угодно) образуя тем самым ещё один RC-фильтр со своей Fср
- углеродистые резисторы ВС в сигнальных цепях.
- на всякий случай: сопротивление входных потенциометров - минимально возможное. Плюс чувствительность усилителя такова (0,7В), что позволяет выкручивать РГ полностью (в моём случае).
Я намеренно не касаюсь типов и номиналов конденсаторов в цепи катода Л1, ибо это костыль, которого можно и нужно избегать. Без них коэф. дин. ус. Л1 - 22, а чувствительность усилителя - 1В (эфф.)
Если бы усилитель не зазвучал - не было бы и темы.
Вопрос к Андрею Стельмаху:
Помимо связки 6С19П+6С3П (или недурственно звучащие пентоды. какие именно?) какие меры, по типу вышеперечисленных, предприняты для раскрытия потенциала усилителя? Хорошо бы взглянуть на Вашу схему! Спасибо!