Скажу вам так. не стоит питать иллюзий на счет строительной (звукоизоляционной ) ватой. И специально продуманной как именно поглотитель в АС. Это на мой взгляд немного разные задачи. То есть специальную для АС использовать в строительстве это было бы шикарно. Но она дорогая. А наоборот строительная в АС. Ну разве что в совсем не дорогих или винтажных (и чаще так и делают) еще худо бедно. Но та что я видел в таноях...поверьте на базарах и строимаркетах вы не встретите )
В строительстве утеплитель еще делится на стеновой (разной плотности и цене) и кровельный который более мягкий и пушистый и как обычно меньших плотностей. Но он не может стоять стоя. он складывается. и даже кровлю с высоким углом ската по технологии (которую редко соблюдают ) через метр полтора надо ставить деревянные (полочки). чтоб весь вес ваты не смог давить по всей высоте ската и чтоб вата не сложилась и не открыла вверху пустое не утепленное окно.
Та же история в АС в идеале нам нужна вата не сильной плотности. Но она не будет лежать так как нам надо. А производителям (на конвеире) не хочется заморачиваться ее как то специально крепить. чтоб она лежала равномерно и там где нам нужно.
В таноях этих эрисах вспомнил там еще и по стенкам 1-2 см но очень мягкие маты. А уже поглотитель как уже писал выше минеральная вата. (абсолютно не колется) но такой интересной плотности что я такую в строительстве не встречал.
Или скажем так очень похожа но не то. Как бы по мимо банальной плотности еще и структура другая.