World music и Музыка вне стилей.
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран

|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 01-07-2017 20:17
(01-07-2017 19:48)yuraru5 писал(а): Женя, мы с тобой, похоже, по разному считываем понятие «бардовское исполнение».
Напомню, изначально, барды – это певцы-сказители у древних кельтов, впоследствии так стали называть поэтов, странствующих или живущих при княжеских дворах. Во всех этих случаях, да и в дальнейшем, тексты песен были ключевыми, а музыка лишь помогала рассказывать сюжеты. верно. но это совершенно не означает, что барды имели отношение к корневому фольклору.
барды были ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ поэтами, более-менее образованными людьми, владеющими слогом - они действительно прежде всего рассказывали истории... и старались, естественно, делать это КРАСИВО.
отсюда высокий классический древний бардовский стиль и так далее.
(01-07-2017 19:48)yuraru5 писал(а): Для меня бардовское исполнение – это исполнение отталкивающееся от текста, задача здесь – донести историю (сюжет) до слушателя. Значительная часть этнической (фольклорной) музыки как раз такого плана. Юра, вот это совершенно, абсолютно неверно!
фольклорные песни чаще всего либо обрядовые песни, либо медитативно-настроенческие песни (вплоть до пресловутого "что вижу, то и пою"), либо религиозные песни. смысл текста сам по себе в них почти ничего не прибавляет к музыке.
(возьми афроамериканский фольклор - блюз. по сути во всех блюзах рассказывается одна и та же история, разве нет?)
а если в фольклоре случаются действительно "песни-рассказы", то они все равно поются с интонациями, далекими от бардовского красивого стиля.
(01-07-2017 19:48)yuraru5 писал(а): При этом, не могу согласиться с тем, что текст здесь не очень-то и важен. На мой взгляд, он как раз ключевой в её исполнении, она рассказывает нам историю. Кстати, обрати внимание она местами просто демонстративно бренчит, иногда, по ходу даже подстраивает инструмент, как бы демонстрируя вторичность аккомпанемента и акцентируя наше внимание на тексте. такое , как ты говоришь, "бренчание" - это верный признак фольклорного стиля и медитационного настроения.
про текст ничего не скажу, потому что не знаю, о чем она поет.
но для погружения в ЭТУ музыку лично мне текст совершенно не нужен.
(Отредактировал 01-07-2017 в 20:20 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 01-07-2017 20:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|