World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 05-06-2017 10:30
(04-06-2017 22:09)Lavroid писал(а):  Стасу Михайлову покажется интересным и Григорию Лепсу. Я так думаю. Хотя они наверняка все это еще в школе прошли или в садике.
Не могу согласиться по нескольким причинам.

Во-первых, это не «феня», а слэнг музыкантов.
Во-вторых, этот слэнг использовали почти все, кто реально играл, во всяком случае, отлично понимали. И джазмены здесь не исключение.
В-третьих, это не особенность совка, свой слэнг музыканты имели везде. Есть такая байка, что существует непереведенная на американский версия автобиографии Майлса Дэвиса, предмет вожделения истинных любителей джаза. Ведь переводили её в первый раз, на нормальный американский, а потом уже на все остальные языки. Понять Майлса без перевода со слэнга нормальному американцу не под силу, об этом, кстати, говорят многие авторы, пишущие и о других джазовых музыкантах.
В четвёртых, мы прекрасно понимаем смысл мата, хотя, возможно, не ругаемся сами, что-то из фени, хотя, скорее всего, не сидели, что-то из древнерусского языка (перст, лепота, зело, и.т.д.), хотя бы потому, что читали в школе «Слово о полку Игореве». Знание языка лабухов (музыкантов), где то из этого ряда. Знать вовсе не обязательно, но лучше, если что-то знаешь. Помню, какие трудности испытывал сам, читая «Саксофон Чингисхана» Дмитрия Подберезского, это о джазовых музыкантах в Минске, времён совка.
Наверное, всё это уже история, но мне, с удовольствием копающемуся в этой истории (джаза в том числе), эта информация показалась интересной. Жаль только, что она не попалась мне лет 30-40 назад.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 05-06-2017 10:30

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS