Мой необычный ламповый двухтактный усилитель
Автор Сообщение
ux0cx Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Черкассы
Сообщений: 7
Репутация: 112
RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 12:51
Друзья!
Вот уж не думал, что мой пост приведет к столь бурному обсуждению. Выскажу свое скромное мнение. Во-первых вы ВСЕ правы!
И две выходные клеммы в ламповом усилителе никогда не приведут к его порче или к каким-либо серьезным последствиям при длительной эксплуатации последнего. При двухклеммном исполнении фабричных усилителей, скорее всего, трансформатор рассчитан на 6 Ом номинальной нагрузки. В таком случае и с 4, и с 8 омами работает все более-менее нормально. Тем более, что в случае реальной нагрузки, в виде АС, ее сопротивление не есть постоянной величиной, а имеет комплексный характер, т.е. меняется от частоты. Таким образом, даже в случае с тремя клеммами, лампы работают с неточно оптимальной нагрузкой, хотя конечно эта неточность, в этом случае, значительно меньше влияет на конечный результат.
Кроме того, неоптимальность нагрузки, по-разному проявляет себя в случае триодного или пентодного (тетродного) усилителя. В случае с триодным, чем выше нагрузка - тем меньше искажений, лучше демпинг-фактор, но и довольно резко падает выходная мощность. Причем падение выходной мощности, может субъективно сказаться на качестве звука, куда более сильно (в случае большого динамического диапазона муз. произведения и вхождении усилителя в ограничение на пиках сигнала), чем некоторое увеличение уровня искажений при снижении сопротивления нагрузки. В случае же с пентодами-тетродами, здесь изменение сопротивления нагрузки в любую сторону приводит к увеличению искажений. Но все не так плохо, явного резкого ухудшения качества звука не произойдет, а все будет выражаться в тех полузаметных отличиях в звуке, которые в конечном итоге и отличают просто хороший усилитель, от очень хорошего. Также, судя из технических характеристик различных ламп, можно сделать вывод, что те или иные лампы по-разному реагируют на неоптимальность нагрузки, в смысле насколько это будет выражено. То, что станет хуже - это да, а вот в какой мере это проявится, зависит от типа ламп, используемых режимов и т.п.
По данному, конкретному случаю, конечно возможно поставить реле или переключатель для коммутации отводов вторички трансформатора, как ранее уже здесь писалось. Но хорошое реле, да и переключатель тоже – решение, на мой взгляд, неоптимальное (дополнительные контакты в цепи звукового сильноточного сигнала, цепи управления и т.п. – качества звуку не добавят точно, а вот ухудшить - могут). Да и цена хорошего реле, значительно превзойдет цену, еще одной (третьей), клеммы для другого сопротивления нагрузки. Поэтому – три клеммы, наверное, это все же лучшее решение.
Таким образом «двухклеммность» представленного усилителя, не есть каким-либо криминалом и нисколько не уменьшает величину признания заслуг автора усилителя, тут, как говорится: «что есть - то есть». Но на мой взгляд, в случае позиционирования усилителя как «самый-самый», нелогично упрощать конструкцию, что неминуемо не даст получить те «самые-самые» параметры. Не претендую на «истину в последней инстанции», это лишь мое скромное видение вопроса. Ну, а если автор изобрел какое-то оригинальное схемное решение (как здесь было озвучено), которое дает возможность обойти все эти моменты, без ущерба конечному качеству звука, то тем более интересно, как же это у него получилось.
С уважением…
(Отредактировал 18-05-2017 в 14:32 ux0cx.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: t.800 , Ейск , O V K


Сообщения в этой теме
RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель - ux0cx - 18-05-2017 12:51

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS