Полазив по буржуинским виниловым форумам, пришел к выводу, что абсолютное большинство дорогих головок выполнены либо максимально открытой конструкции (например, БенцМикро, Бринкманн, ВДХ), либо в корпусе, который максимально снижает вибрации (камень, дерево, жесткий пластик и так далее – Зикс, Икеда, Сумико и т.д.). Металлические корпуса используются в первом случае, причем так, чтобы его (корпуса) было как можно меньше. Полноразмерный металлический корпус – не есть гут.
А так как я люблю все диерское или доработанное, то было принято решение одеть мою хоть и одну из топовых, но, видимо, не совершенную, ММ головку Audio-Technica DR500LC в деревянный корпус, для облагораживания звука. Сделать корпус из более экзотических материалов на порядок сложнее, при непредсказуемом результате.
Конечно, в Украине мастеров-краснодеревщиков такого уровня можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому мой выбор пал на Павла аkа pawel, извините за тавтологию. Был учтен и его опыт в конструировании диерского проигрывателя и тонарма.
Что в итоге получилось.
Корпус сделан из груши, сверху для удобства крепления добавлена алюминиевая «плита». Конечно, внешне смотрится простецки, по сравнению с красивым стоковым исполнением ГЗ, да еще пришлось отказаться от родной защитной «задвижки» на иглу (на фото головка опирается на нее). Но!
ЗВУК!!! – то, ради чего все и затевалось, взлетел просто на совершенно иной уровень!!! Кто бы мог подумать, но благодаря деревянному корпусу звучание приобрело все звуковые качества, присущие дорогим МС головкам! Признаюсь честно, я не ожидал настолько катастрофической разницы между До и После.
Только теперь стало понятно, почему на Западе настолько ценятся пластинки Мелодия.
Паше -
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.