Питание аналоговых каскадов от аккумулятора
Автор Сообщение
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ялта
Сообщений: 865
Репутация: 172
RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 08:34
(24-04-2017 22:29)PnL писал(а):  Приветствую, коллега! Улыбка
... часть решения по нижней середине есть еще на стороне АС, собственно именно в связке Усь-АС лежит и решается эта проблема.
Приветствую!
Конечно, немаловажную роль играет сам ГД, особенно в возможности воспроизвести фактуру НЧ сигнала. Но речь идет о том, что связка УМ-АС берется за константу в данном вопросе.
Цитата:Не понял по классу А, ...ток потребляется может и не рекордный, зато постоянно.
Ну да так и есть.
Цитата:Сейчас рассматриваю вариант запитывания мощников-моноблоков нового проекта либо от ИИП, либо от мощных стабов.
Не, - я пока пришел к питанию только предварительных каскадов. Что касается УМ - то, мощные шины и качественные конденсаторы, и разводка ромбом - этого ИМХО достаточно для адекватного воспроизведения - по крайней мере в моем случае.
Смотрел как-то форму питающего напряжения при запитке УМ от стаба по переменке 220.
750 ватного (в импульсе 1 квт) не хватало на питание усилителя при выходной до 10 вт (звуковой усередненной) на канал, при высоком динамическом диапазоне - верхушки ощутимо проседали. даже не представляю - какие должны быть стабы на моноблоки.
Цитата:Кроме того много вопросов по объективным замерам их выходного сопротивления во всей интересуемой полосе. Если делали такие - покажите, дЮже интересно!
Меня пока устраивает то, что шум от аккумуляторов менее 1 mV на шинах питания (точнее замерить - нужно усилитель городить) и они никак не реагируют на меандр. (в сумме в схеме это дает возможность наблюдать красивые синусоиды менее -80дБ).
В равных условиях стабы, где хоть и добивался низких шумов, давали реакцию на меандр в пределах 1.5 - 2 mV, не говоря уже об неустраиваемых влияниях на звук. И да на этих уровнях синус уже был кривоват.

Конечно, пока из-за длинных шин питания ставлю корректирующий конденсатор небольшой емкости в схему (10-30 мкф), причем танталовый, c ровными ESR и монотонным tg. Он практически не вносит в схему своего звука. Но это я отношу уже к корректировке по месту. К тому же у меня один подопытный аккум уже немного подсевший.
(Что интересно - полимерки в этих условиях тут же поднимают шум до 2-3 mV)

(24-04-2017 22:49)nashua писал(а):  Обычно литий не сильно проигрывает свинцу, по внутреннему сопротивлению. ..Может быть у вас были старые литиевые.
Я пока ориентируюсь на данные производителя. Те, что использую имеют Ri около 25 mOhm. Хочу ставить гелевые на 17 mOhm.
Литиевые смотрел на заказ - в лучшем случае от 40 и выше, а большинство дает > 100. (Из предложений на алиэкспресс - смотрел 12 х 12000)
Ну и понятно, хоть каждая банка и имеет 10 mOhm, но в сумме уже набегает.
То есть придется их параллелить.

(24-04-2017 23:06)onv писал(а):  Пользуюсь ProLogix PK40-12, у них заявлен саморазряд 40% в год
Я пока ориентируюсь на такие: _http://nsia-energy.ru/shop/859/desc/akkumuljator-delta-gx-12-12
При нормальной организации циклов заряда, разряда - думаю лет на 10 хватит.

(24-04-2017 23:22)VNV73 писал(а):  Спасибо Вячеслав за интересную тему.
Party0012
Цитата:Сам недавно экспериментировал с АКБ и продолжаю эксперименты. Правда питание не совсем аналоговых каскадов.
...
Переход от обычного БП на батарею заметно слышен. Правда на плеере и ЦАПе оно проявлялось несколько по разному. На плеере вроде как яснее и ярче, в сравнении со штатным ИБП.
На ЦАПе было получено два результата(в сравнении с ЛБП):
1) Ярче, но жестче и цифристее.
2) Чуть мягче и аналоговее, но без замутнения, при этом.
У меня это проявилось именно в аналоговости. Неконтрастные записи - так и звучат - первое ощущение - тусклость, хотя все слышно, переконтрастные тоже слышно, жестко, хлестко с напором.. Нормальные радуют своей природой и вовлекаловкой.

Цитата:5) Свинцовый АКБ ёмкостью 75A*H
Спасибо за информацию, все таки в моем случае, как понял - выбор с запасом по току и амперчасам - все таки хоть и не обусловлен технически, но получается - является оптимумом.

(25-04-2017 04:55)Wehr-wolf писал(а):  ....
Во первых даже на одинаковом напряжении питания акумы и импульсный источник обеспечивали в корне разный звук.
А в чем это заключалось? В чем разный? Только по басу?
Хм... импульсник - возможно в этом что-то есть... но городить со всеми требованиями....facepalm я пока на такой подвиг не решусь...

Цитата:Короче говоря, если на пути сигнала стоят далее батареи конденсаторов, и еще сложные стабилизаторы, то аккумуляторы в моем случае вообще ничего не давали.
Никакого слышимого изменения не происходило.
Об этом и речь, чтобы не использовать ни батареи конденсаторов, ни сложных стабов!!! Только аккумы.

Цитата:Да в любом случае все возможные схемы и варианты их оформления это как работа художника со звуком, как разные добавки, как усилители вкуса что-ли.
То то и оно - нехочу никаких усилителей вкуса, подсластителей и прочего - объелся - пусть будет все как есть. Никаких вау.
И даже если натуральное оно на первое включение и звучит никак (ну как никак - как есть), но зато потом сторицей окупает...

Всем! Спасибо! Party0012 Продолжение думаю будет!

И да, что еще хотел отметить, питание от аккумов хотя бы стоить попробовать для того чтобы решить - вносят ли стабы, разные банки конденсаторов отсебятину - или нет.
(Отредактировал 25-04-2017 в 08:44 Вячслав_М.)

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: oleg2566 , PnL


Сообщения в этой теме
RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора - Вячслав_М - 25-04-2017 08:34

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS