Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Polevka
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 1 048
Репутация: 46
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-04-2017 01:46
(01-04-2017 20:05)adsh писал(а): "Понты для приезжих" официально выдают 116 дБ. Ещё по советскому ГОСТу. Разрабатывались под руководством Ирины Алдошиной специально для цифровых источников...
Николай, зачем Вы так уверенно пишите о том, с чем сами не сталкивались . Пусть выдают (верится с трудом, т.к. 100Вт.-почти 110 дБ, 200 Вт. -113, 400-116). Но при этом не пишут каковы будут искажения и долго ли он проживет. Вопрос не в максимальном давлении, а в номинальном, с малыми искажениями. Другими словами ход катушки не превышает выступающего размера выходящего из зазора МС. А у 100ГДН это не более 4 - 5 мм. При таком ходе ни о каких 100 Вт. речь не ведется.
Алдошина ничего сама не разрабатывала, она обычная плагиаторша. Ставить 3 шт. феритовых магнитов - дурня. Вероятно планировалось ставить ЮНДК-24 (АЛНИКО), но потом решили сэкономить, как обычно в совке, а сердечников (кернов) для МС заводы уже наточили, вот и состряпали "супер магнит", который ни одна, уважающая себя фирма, никогда бы не поставила в свои дины. Мощность ферритовых магнитов увеличивают за счёт их диаметра, а никак не за счёт высоты, - это не АЛНИКО...
Пишу, потому-что народ не понимает, что "верность звучания" определяется не максимальной мощностью, а способностью на номинальной перекрывать весь динамический диапазон записи.
2А-12 выдерживает максимальную поболее, чем 100 ГДН-3, но это не означает, что он тут же превращается в 150 Ваттный.
25 Ватт шумовой (музыкальной) мощности при сопротивлении катушки 15-16 Ом это (уже писал) - почти 20 вольт (RMS). А ну ка, подайте на 8-и омный дин с реальным сопротивлением 8 Ом 20 Вольт, какую мощность получим? 50 Ватт. Т.е. тот же унч выдаст "нагора" в два раза большую мощность. А если нагрузка 4 Ома, то и в четыре. 100 Ватт. Поэтому мощность в данном понимании ничего не означает. Если 2А-12 на пиковой в 30 Вт. развивает 110 дБ давления, а в рупорном оформлении 116, а две АС это будет почти 120 при подводимой чуть более 25 Вт. (ламповый двухтакт на дешевых лампах или на одной МС TDA7294 (93)).
Так что, если бы Алдошина была умной бабой, то никогда бы не ставила три штуки ферритовых магнитов...
А катушка диаметром 50 мм (меньше, чем у 2А-12, чуть больше, чем у 4А-32), что тут сказать, даже не 75 и не 100...
По современным меркам - отстой. Ранее писал, что это один из лучших, ранее выпускаемых совковых, но всё равно не "айс". На номинальной не дотягивает до 110 дБ. Совсем немного... Если же допустить, что он всё же 75 Ваттный дин (75ГД-1), то и того меньше. Учитывая меньшую чувствительность (на 5дБ), чем у 2А-12, то вывод очевиден. Он уступает даже древнему КИНАПу. По площади диффузора и по чувствительности уж точно. По развиваемому давлению на равных мощностях и подавно, - практически в два раза по громкости звучания.
Даже, если поверить, что он расчудеснейший из расчудесных, то диаметр диффузора годится для поиграть от 125 Гц. по честному... Мид басовый дин в лучшем случае. Если придерживаться правил, а не просто лепить АС.
Как 30ГД-2 превращается в 75ГДН все знают... Был 30 Вт. стал 75. При той же катушке...
50ГД-2-25 в 75 ГДН... (тоже кстати 90 дБ чуйки).
Аналогично с 6ГД-6, был 6 Вт. - стал сперва 10, потом 25...
Так и 6ГД-2 можно записать как 30 ГДН-***(по новым правилам). Однако их параметры это не изменит.
P.S. В который раз уже пишу, что максимальная кратковременная ничего не значит. Этот параметр определяет только выживаемость катушки при кратковременной подаче переменки (50 Вольт) от БП унч при пробое диодного моста и выходе из строя выходных транзисторов, всё, т.е. за какое время должна сработать защита (или перегореть предохранитель), очень часто катушка сгорает раньше...
Ни о каком развиваемом давлении в 116 дБ речи не идёт. Это давление будет создано одноразово, после чего дин в ремонт.
Можно легко измерить реальную номинальную мощность 100ГДН, поставьте перед диффузором бумажную полоску на расстоянии 5мм (ход катушки без выхода из зазора). подайте 50 Гц. через ЛАТР, измерьте напряжение, подаваемое на дин, когда колпачёк начнёт касаться бумажной полоски, посчитайте Pном. - это и будет номинальная мощность с малыми искажениями.
Сильно сомневаюсь, что она дойдёт хотя-бы до 50 Вт. (20 Вольт RMS).
(01-04-2017 19:19)AudioTomCat писал(а): Да вы, батенька, эстет! Скорее всего, латентный аудиофил, лишь притворяющийся аудиофобом!  Я никем не притворяюсь.
У вас увеличительное стекло запотело...  Плохо стало рассматривать изъяны собеседников...
На большее вы ведь не способны. Только и ищете всякие недостатки и ошибки...
Нет ничего предосудительного в том, что я делаю для себя АС честно играющие музыку, без преукрашательств и понтов. От этого я не становлюсь ни аудиофобом ни аудиофилом.
"Рыба - ищет где глубже, а человек -...". Стремление к лучшему - не есть порок. Нужно только правильно расставлять приоритеты, что важнее - толщина кабеля или хороший ГГ...  Аудиофилы этого не делают (просто не умеют и не способны трезво мыслить). Они меня не раздражают, а веселят... Поэтому я и не аудиофоб...
(Отредактировал 02-04-2017 в 03:41 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - Polevka - 02-04-2017 01:46
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|