Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
    
Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 301
Репутация: 373
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 29-03-2017 22:45
Следующий этап - подбор деталей. В оригинальном девайсе установлены полистирольные конденсаторы в фильтрах и высокоточные (как уверяется) сопротивления. Аналогичные искать на скорую руку было "влом". Поэтому обошелся с проверенными отечественными К71. Однако - поддавшись самую малость аудифилии, решил сменить в корректирующей цепи полистирол на слюду К31 (пока не знаю, хорошо ли, плохо ли). Резисторы - отобраны по номиналам (то есть - если надо 330к, значит прибор показывает именно 330к) и идентичны для обоих каналов. В общем вот, что получилось:
С блоком питания особо не заморачивался - все подручное:
Транс - тор, но "правильный", с экранирующей обмоткой. Но это уже лирика.
В общем разместил эту всю лабуду на куске ДСП и включил. Ну, думаю настал час веселья! Сейчас мы всю многолетнюю работу инженеров из Градо заплюем!
Первое впечатление - не работает! Ручка громкости на усилителе больше половины, входа корректора - открытые (ничего не подключено), телевизор (в зоне воздействия на корректор) включен. В колонках - тишина. И это при том, что тюнер от работающего телевизора начинает матюкаться на японском "шипящем" языке вовсю а корректор без экрана. Ухо в колонку - да, что то слегка "пошипывает". Наступает первое небольшое прозрение - как? В таких условиях мало-мальски достойный корректор уже озарил бы как минимум небольшим фоном, а тут - тишина. Вот как это выглядело в реале:
Правда телевизор уже выключен и проигрыватель подключен. Начинаю слушать.
Впечатления:
1. Нельзя сказать, что он меня поразил именно на 500-800 у.е., но играет достаточно чисто.
2. Перегруза нет, фона и наводок нет, картина достаточно раздельная. 3. Низ - (тут вступают в силу эмоции) отличный, не размазанный.
4. Верх - достаточно естественный, без сибилянтов и визга.
В общем - для повторения начинающим виниловодам вполне рекомендуется (во всяком случае звучит получше некоторых серийных образцов долларов так за 100-300).
В сравнении с более продвинутой схемой (дифпара 2SK170 и с опером uPC4570) - есть отличия (причем в лучшую сторону). Но это пока что на первый взгляд.
Итак, что получилось:
1. Вполне нормальный и качественный универсальный корректор (ММ и МС).
2. Стоимость сборки (без фанатизма в деталях) - около 350-400 грн.
3. Действительно малошумящий и помехоустойчивый.
В общем - не зря буржуины "долгое время искали подходы". Да, если совсем по-фэншую - емкость в 5,1 мкФ надо перенести на обратную сторону (нет, не Луны) печатной платы. А так - имеет право на жизнь.
Ну а теперь - критика. Только деловая. Надеюсь, что меня не восприняли за "продвигатора" данного девайса? И не причислили меня к эзотерику-аудиофилу? Я сам скептически отношусь и "к розовым соплям", и "к гаражным лабораториям". Но, слегка удивлен простотой и звуком.
(Отредактировал 29-03-2017 в 23:22 Andrey67.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. - Andrey67 - 29-03-2017 22:45
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|