Не исключено. Вчера перечитал некоторые главы автобиографии Майлса о том периоде. Прямого ответа на этот вопрос нет. Но то что мы слышим на Bitches Brew красноречиво говорит само за себя.
Процитирую некоторые выдержки из книги.
"Бетти сыграла огромную роль в моей личной жизни и музыкальной карьере. Она познакомила меня с творчеством Джими Хендрикса - и с ним самим - и вообще с черной рок-музыкой и черными рок-музыкантами. Она знала Слая Стоуна и всех этих ребят, и сама она была классная.
Если бы Бетти пела сейчас, она была бы вроде Мадонны или как Принц, только в женском обличье. Она стояла в начале всего этого, когда пела, как Бетти Дэвис. Она была впереди своего времени. С ней я стал совершенно по-другому одеваться. Наш брак продлился всего около года, но этот год, заполненный событиями и сюрпризами, не только определил мой дальнейший путь в музыке, но и повлиял на весь мой стиль жизни."
"В 1968-м я много слушал Джеймса Брауна, великого гитариста Джими Хендрикса и новую группу с хитом Dance to the Music - Слай и семья Стоун под руководством Слая Стюарта из Сан - Франциско. Этот парень просто великолепно работал, у него было много фанковых приемов. Но вначале я увлекся Джими Хендриксом - мне о нем рассказала Бетти Мейбри.
Я познакомился с Джими, когда мне позвонил его менеджер и попросил объяснить, как я исполняю и создаю свою музыку. Джими понравился альбом Kind of Blue и некоторые другие вещи, и ему хотелось добавить в свое исполнение джазовый элемент. Джими нравился Колтрейн — со всеми его звуковыми наслоениями, он и сам на гитаре так же играл. Еще он сказал, что в моей игре на трубе слышна гитарная огласовка. В общем, мы с ним нашли общий язык. Бетти была без ума от его музыки — позже я узнал, что она была без ума и от него самого. В общем, мы стали видеться."
" Музыканты должны играть на тех инструментах, которые лучше выражают современность, использовать технологию, дающую возможность получить то, что ты хочешь услышать. Все эти пуристы ходят и распространяются о том, что электронные инструменты погубят музыку.
Погубить музыку может только плохая музыка, а не инструменты, на которых хотят играть музыканты. Ничего плохого я в электронных инструментах не вижу - просто на них должны играть великие музыканты: уж они - то правильно ими пользуются."
...........................................................................................................................................................................
Ну а теперь по теме.
Немного джаз-фанка в исполнении мощной ритм-секции John Lee & Gerry Brown и товарищей.
John Gregory Lee - басист родом из Roxbury (штат Massachusetts). Gerald D. Brown - ударник родом из Philadelphia (штат Pennsylvania). Друзья со школы в Филадельфии. Во второй половине 70-х записали вместе 6 альбомов. Очень известные в в джазе и джаз-фанке люди. У каждого из них за плечами серьезный послужной список. John Lee работал с Dizzy Gillespie, Max Roach, Sonny Rollins, McCoy Tyner. Gerry Brown играл в Chick Corea's Return To Forever, сотрудничал с Marvin Gaye, Roberta Flack. На протяжении многих лет гастролировал со Стиви Уандером.
Still Can't Say Enough (1976) третий альбом в дискографии дуэта.