Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь!
|
Автор |
Сообщение |
Kir9790
Ветеран

|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 23-03-2017 12:01
Хочу поделиться своими недавними наблюдениями по поводу настроек комп. железа музПК.
Небольшая предыстория (предупреждение: многабукафф - выделенное курсивом можно не читать).
Захотелось вдруг обновить биос на своём музПК. Сказано-сделано, ну и заодно изменил 2 настройки в биосе: отключил таймер Hpet и повысил частоту памяти с 1066 до 1333 МГц. И после сих нехитрых манипуляций звук вдруг улучшился: возросла детальность, да так, что несколько дней подряд приходил с работы и переслушивал свои любимые треки, дивясь новым звукам, которых раньше не замечал. Причём это чудо было настолько странно-приятным, что от греха подальше даже не прикасался к своей системе, опасаясь, что оно вдруг исчезнет . Но любопытство и жажда узнать что же всё-таки стало причиной столь волшебных изменений всё-таки восторжествовало.
Была твёрдая уверенность, что причина - в отключении Hpet. И действительно: в моём плеере используется таймер TSC, точность таймера TSC на порядки (!) выше чем Hpet, в рекомендациях темы Cmp2 (корифеи так сказать) рекомендуют отключать Hpet...То есть всё сходится: точнее таймер - детальнее звук. Поэтому снова включил Hpet в биосе и... изменений в звуке не услышал . Повторил процедуру - нет, не слышу разницы.
Настал черёд пробовать крутить настройки оперативки. Так как до "чудесных изменений" увеличил частоту до 1333 МГц, то увеличил ещё на шаг - до 1600 МГц - звук хуже. Тогда уменьшил до 800 МГц (при этом соотношение частот процессора и памяти получается 1:1, что рекомендуется некоторыми товарищами) - снова звук "не такой чудесный" и в общем не отличается от предыдущих настроек. Затем было ещё много игр с таймингами, напряжениями... не всегда удачные... но при установке памяти в 1333 МГц звук оказывался лучше, хотя разум бунтовал против этого, ожидая, что лучшим будет или 1600 МГц (или ещё больше... до 1800 память без проблем выдерживает - проверено) или 800 МГц (а может быть ещё меньше, если поиграться).
Устав от этих настроек, полистал обзоры и наткнулся на инфу, что мой процессор G3220 поддерживает лишь частоту памяти 1333 МГц! _https://ark.intel.com/ru/products/77773/Intel-Pentium-Processor-G3220-3M-Cache-3_00-GHz (Я считал, что ограничений особых нет как минимум до 2000-2400 МГц... и вобщем-то так и есть, с этими частотами процессор работоспособен, но...)
Условия.
Система и железо в профиле. Частота процессора была равной минимальной (нормируемой производителем) 800 МГц при зафиксированном напряжении ядра 0,9 В и отключённых функциях энергосбережения. (Основание для этого: пониженные частоты рекомендуются в теме ТиниМПД и минимальные частоты рекомендуются в теме смп2 и с этим не спорят мои уши )
Пробовались варианты памяти (частота-тайминги-напряжение):
- 800; 7-7-7-15; 1,5В (частота процессора-памяти 1:1);
- 1066; 8-8-8-20; 1,5 В;
- 1333; 8-8-8-24; 1,6-1,7В;
- 1600; 9-9-9-24; 1,7-1,75В.
Итог:
- установка оптимальной частоты оперативной памяти может довольно приятно и ощутимо повлиять на звук музПК;
- оптимальная частота работы оперативной памяти - максимальная, заявленная производителем процессора;
- в моей (невысокого уровня) системе изменение основных таймингов и напряжений на памяти не оказало заметного влияния на звук.
(Отредактировал 23-03-2017 в 12:14 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! - Kir9790 - 23-03-2017 12:01
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|