Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 048
Репутация: 46
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 17-03-2017 22:27
(16-03-2017 14:47)heco писал(а):  Какими измерениями пользовались великие мастера прошлого?
Великие мастера прошлого не изготавливали акустических систем...
При мощности динамика у АС от Симфонии (Эстонии) максимум 8 Вт. (максимальной подводимой музыкальной мощности) напряжение, подаваемое на динамик (RMS), не будет превышать 8 Вольт.
В синусе не более 11,3 Вольта полного размаха. Другими словами, если принять, что для медного проводника максимальный ток 5 Ампер на 1мм^2 (расположенного не внутри обмотки, а снаружи), то необходимое и достаточное сечение медного провода для АС от Симфонии будет составлять всего навсего 1/5 часть от миллиметра. Это 0,2мм^2, другими словами провода с диаметром 0,505мм будет вполне достаточно, чтобы АС играли без проблем. Это всего лишь проводок, диаметром 0,505 мм по меди... Или, если сократить, то медный провод, с площадью сечения 0,2мм^2 или 0,5мм в диаметре достаточен для идеального звучания АС от Симфонии... Это просто физика. Ежели включить эзотерику, то и 10 мм ^2 будет недостаточно.

P.S. Если учесть потери в фильтрах на 3 (в среднем) дБ. и подводимая мощность будет не более 16 Вт., то подводимое напряжение не превысит 11.5 Вольт и потребует сечения провода не более 0,29мм мм^2.
Это будет диаметр провода не более 0,608мм. Можно округлить, получим 0,6мм в диаметре. Вот вам и нужный провод для АС. Физика - есть физика. Против неё не попрёшь.
Стандартный провод с сечением 0,5мм^2 будет уже сильно избыточен.

Это просто физика. Другими словами, прОвода для настольной лампы, расчитанного для подключения лампы накаливания к примеру 100 Вт. от сети 220 Вольт (сечение не более 0,5мм^2) будет достаточно, чтобы подключить АС с динами 8 Ом к УНЧ мощностью 50 Вт. Или АС с динами 16 Ом к УНЧ 100 Вт.
Всё элементарно, Ватсон, но вы физику учить не хотите... Вам это не интересно. Другими словами вы просто неуч.
Когда-то я был таким же, и вёлся на все эти сказки в интернете, покупал акустические кабели по 4мм^2. После некоторого изучения вопроса понял, что зря выбрасывал деньги на ветер...

При моих НЧ динамиках с сопротивлением 15 Ом и максимальной мощностью не более 25 Вт., максимальный (разумный) диаметр провода к ним (при максимальном токе не более 1.3 Ампера) составляет всего 0,288мм, можно округлить, получим с избытком провод всего 0,3мм в диаметре.
При длине провода менее 0,5 метра (в активной АС), его сопротивление по сравнению с сопротивлением звуковой катушки динамика будет ничтожным и его можно не принимать во внимание.
Что там нам говорит таблица сопротивлений?
При диаметре 0,3мм сопротивление составляет 0,248 Ома на один метр, т.е. при длине провода 0,5м сопротивление провода будет 0,124 Ома.
В реальности же используется провод к примеру сечение 0,75мм^2 (обычный тонкий сетевой), что при длине 1 метр даст всего 0,023 Ома... , что в свою очередь по отношению к сопротивлению звуковой катушки динамика составит менее 0,0155%. Для УНЧ такая разница смешна (при изменении сопротивления динамика (импеданса) на разных частотах более 5-ти раз от номинального).
При длине провода менее 0,5 метра такие параметры кабеля, как индуктивность, ёмкость и другая фигня теряют смысл, т.к. в звуковом диапазоне частот на работу динамических головок они вообще не оказывают никакого значимого влияния. Скин эффект - это вообще бред сумасшедших продаваторов...
Особенно при такой частоте работы (звуковой диапазон) и малой длине.
(Отредактировал 18-03-2017 в 01:09 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Viktorm , VeschiiOleg


Сообщения в этой теме
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - Polevka - 17-03-2017 22:27

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS