Клуб любителей ламповых усилителей
Автор Сообщение
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 03:37
Хотя опыт "ламповой жизни" у меня не такой и большой, да к тому же я не технарь в схемотехнике (наладке, настройке и т.п.), но все же выскажу некоторые собственные впечатления по ламповому звучанию, мощности ламповых усилителей, которые я слушал и имею в системе и т.д.
Однотактник или двухтактник? После 2-х тактника Art Audio Lab m.132, который я брал "на пробу в ламповый мир", у меня в систему встал однотактник японец Triode TRK-3488 (выходные КТ88 или EL-34 - ставь по желанию). На выходных КТ88 его заявленная выходная мощность 2 х 8 ватт (8 Ом), что поначалу у меня вызвало какое-то недоверие и даже недоумение... Но, когда я его включил в первый раз со своей акустикой на бумаге (чуйка 95 дБ/вт/м), то поразился тому, как он "громко играет" в положении регулятора громкости на "10 - 11 час"! Shocked Скажу далее, что в итоге на этом однотактнике я громкость более "12 часов" (для пробы звучания и его мощности) я так и не выкручивал! Ни разу не пробовал... Куда еще больше-тоHuh Имхо, но "ламповые Ватты" это совсем другое, нежели транзисторные...
Через полгода в систему встал 2-х тактник Triod TRV-88SE (2 х 35 ватт на 8 Ом, класс АВ). Да, этот усилитель намного мощнее и динамичнее однотактника однозначно. Но и на нем, я громкость выше "11 час" так и не пробовал выкручивать.
Однотактник, по моему мнению, музыкальнее однозначно. А т.к. я слушаю в 95% случаев спокойную музыку (джаз, блюз, блюз-баллады, попсу-медляки, инструментал и т.п.), то здесь однотактник (имхо) явно предпочтительнее, чем 2-х тактник.
Но... 2-х тактник играет тоже великолепно и более всеядный по жанрам. И разница с однотактникам в плане музыкальности не так уж и велика, как некоторые подумают. Да, однотактник строит звуковую сцену более впечатляюще, звучит чуть более душевно, мягче и комфортнее, чем 2-х такник. Но энергичную и динамичную музыку на нем лучше не слушать (хотя можно). Здесь лучше иметь в системе 2-х тактник, который отыграет РОК и т.п. весьма успешно.
В плане музыкальности... Все мои знакомые ребята-меломаны в большинстве своем (90%) всю жизнь сидят на транзисторе и лампу по существу или вообще не слушали никогда, либо слышали так "мимоходом и не прислушиваясь". Так вот, все, кто из них приходил ко мне и послушал в первый раз лампу внимательно, сидел (не побоюсь сказать) с "отвисшей челюстью" и "выпученными от удивления" глазами! Shocked Они просто были поражены ламповым ЗВУКОМ настолько, что все единодушно говорили в итоге "Это что-то невероятное!!!"
А тем более, когда тут же переключались на транзисторный усилитель для сравнения и эту разницу слышали абсолютно все без исключения!
Двое из знакомых тут же явно заболели ламповым звуком и настолько, что один из них уже заказал мне найти в Японии ламповый усь Triode, а второй пока думает, где деньги взять на это дело... Третий отказался от покупки в систему очередного транзисторного усилителя более высокого класса, чем стоит у него в системе и тоже "призадумался о лампе" Rolleyes
И еще, в который раз говорю это, что ни один транзисторный усилитель (а их у меня в загашнике более десятка - Luxman - 2 шт., Sansui - 4 шт, Pioneer - 3 шт. и т.д.) не переиграли (хотя бы в чем-то) ламповый усилитель. Разве, что в плане динамичности и драйва?... Так это еще надо услышать и ощутить в прямом сравнении.
Скажу так, тут сравнение не уместно даже, ибо лампа в плане музыкальности (ИМХО) все же явно выше транзистора и этим все сказано для меня...
(Отредактировал 15-03-2017 в 03:39 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , avatar , Biltser , borman_ua , selivan , Nikolaj

Сообщения в этой теме
RE: Клуб любителей ламповых усилителей - Виктор С. - 15-03-2017 03:37

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS