CеU (Maria do Céu Whitaker Poças) – почти молодая бразильская певица (1980-й г.р.). О себе она говорит так:
"У меня есть страсть к черной культуре. Все происходит из Африки. Ещё есть сильные связи со старой школой, которую мы называем 'Самба де raiz" (Корневая самба ). Большое влияние на меня ещё оказали Билли Холидей, Элла Фитцжеральд, Lauryn Hill и Erykah Badu".
Первый её альбом (CeU) был выпущен в 2005 году в Сан-Паулу, а в 2007-м переиздан в США. Он получил Латинский Грэмми в 2006 году, а в 2008-м и настоящий "Грэмми", за свою американскую версию.
Я вначале услышал второй её альбом, "Vagarosa" (2009), получивший 5 баллов от «the guardian», что и стало поводом для знакомства. Мне он очень понравился. Причем, это тот вариант, когда весь альбом слушать интереснее отдельных треков. Давно не слышал такой качественной и новой для себя легкой музыки. Заслуженные 5 балов, на мой вкус.
Мне также понравились последующие альбомы певицы, каждый из них не повторяет предыдущие. В этот раз, дам ссылку на альбом интерпретаций Боба Марли, скорее из желания показать ещё одну сторону певицы: https://www.youtube.com/watch?v=lSreSTgM3hE