Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 048
Репутация: 46
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-03-2017 07:20
(08-03-2017 20:36)adsh писал(а):  По поводу 10ГД-34. Они могли на заводе их делать с нужными им параметрами под стандартной табличкой. У Вас же динамики не из S-30B, а случайные...

Волны не берутся из ниоткуда, а возникают именно из сдвига масс воздуха динамиком (разговор то был о масштабе). А распространение волн - уже из совсем другой оперыWink. См. также детский опыт выше.
Дины у меня из С-30А заводские. Почему я написал, что они не годятся? Потому, что увеличив ход диффузора у 8-и омных 25ГДН-1-8-80 увеличилась добротность, т.к. длина намотки катушки стала больше и меньшее количество последней в процентном отношении осталась в магнитном зазоре. Поэтому дин перестал подходить под АО от С-30. Учитывая разброс параметров при изготовлении при совдепии нетрудно догадаться, что один дин будет подходить к акустическому оформлению, а десяток других не будет, т.к. жесткость подвесов разная, количество витков разное (из двух динов у одного сопротивление обмотки пост. току 5,9 Ома, а у второго 7.4). И это АС из одного комплекта. Именно это я и хотел сказать. Так что фраза "могли на заводе делать с нужными параметрами" не про наши заводы.
Картинка
   
правильная, т.к показывает, что в зоне низкого давления газ выходит из горелок быстрее, а в зоне высокого давления медленнее, что и обуславливает разную высоту пламени горелок. Сдвига воздуха (в обычном понимании) не происходит, а происходит изменение давления в разных точках среды. В этих точках воздух либо сжимается, либо расширяется.

По поводу "сдвига масс воздуха". Опять же, вы не совсем правильно понимаете образование звуковых волн. Массы воздуха не сдвигаются. Часть воздуха или "СЖИМАЕТСЯ" перед диффузором и это сжатие распространяется в окружающее пространство со скоростью звука или "РАЗРЯЖАЕТСЯ" и это разряжение также распространяется вокруг дина со скоростью звука. Вот при этом сжатти-разряжении и происходит "стекание" воздушных масс с диффузора. Вы же взрослый человек, разберитесь. Масштабность получается как раз тогда, когда меньшая масса воздуха при образовании звуковой волны может "стечь" в стороны при сжатии - разряжении... Вот и всё. А соотношение диаметра диффузора к воспроизводимой частоте 1/10 формирует хорошую диаграмму направленности и масштабность звучания именно благодаря этому эффекту, что воздушные массы не успевают "стекать" с больших диффузоров. Всё.
Я же уже писал, что к примеру у меня две АС с виртуальным (общим) диффузором двух АС равен одному диффузору с диаметром 117 см., что составляет 1/10 от длины волны 11метров 17 см. Это длина волны около 30Гц.
Другими словами АС способны играть от 30 Герц с масштабным звучанием и правильной диаграммой направленности... Как то так.
По отдельности частота падает до 60 Гц. Что мы и наблюдаем на АЧХ моих АС : по -3 дБ - 55 Гц.

Помимо этого - большой диффузор создаёт изначально звуковую волну более уплощённую по своему радиусу. Т.е, если у маленького диффузора радиус звуковой волны к примеру 10 см., то у большого он будет равен к примеру 40 см. (у дина см. так 30) вблизи диффузора. Дальнейшее распространение такой волны в КДП будет иметь более плоский фронт, что также будет способствовать более масштабному звучанию, т.к будут менее заметны вторичные отражения от боковых стен помещения. Пример приводил ранее с полностью НЧ стеной в КДП. Там виртуальный диффузор формирует "плоскую" звуковую волну. Вот вам и всё про "масштабность звучания" малых и больших диффузоров.
Схематически будет выглядеть так:
   
Вот теперь подумайте, какая по радиусу будет волна из дырки фазоинвертора на одной частоте и сравните с формой волны из устья рупора на той же частоте. Может поймёте в чём разница звучания рупорного оформления от фазоинверторного. Это не считая того, что рупор отыгрывает всё те же 3 октавы, а фазоинвертор "бубнит" на одной ноте. Отказ в производстве НЧ рупоров для домашнего использования связан не с их параметрами или прогрессом, а банально - с их габаритами и затратами на их произвдство. Физику не обманешь. Пока что лучшего оформления для акустики не придумали.
Удачи в понимании физики процессов и акустики. Ушел на работу.

P.S. Ради спортивного интереса измерил 3ГД-38
(из старого телевизора, так расхваливаемого некоторыми удифилами).
Резонансная 81гц. Добротность 2.88... Улыбка
Не придумали оформления ни в одной программе для этого чуда.
Только щит и то с большой натяжкой.
С такой добротностью никакое оформление не спасёт.
Слушать разве что речи Брежнева...
(Отредактировал 09-03-2017 в 09:33 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - Polevka - 09-03-2017 07:20

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS