а теперь моя очередь.
два альбома, заработавшие пять звезд в прошлом году в ДаунБите - между прочим, таких проектов всего четырнадцать за весь год...
(и разными джазовыми значительными порталами эти две работы также оценены очень, очень высоко).
первый:
Wolfgang Muthspiel - Rising Grace (2016, ЕСМ)
однако такой не очень типичный для современности ЕСМ-овский проект... такого рода музыку на этом лейбле любили записывать в 70-е. "атмосферность" и харизматичность не пытаются заслонить собой содержание, что особенно здорово!
состав - атомный! фактически это трио Мелдау плюс Акинмузир и сам Мутшпиль...
кто не в курсах, это австрийский классный гитарист, переигравший с кучей американских и европейских звезд, записавший туеву хучу альбомов... и как-то незаметно сам обретший аналогичный статус - но в основном в Европе.
блестяще, я в восторге!
следующая работа - квартет Elevation румынско-американского пианиста Люсиана Бана...
Lucian Ban - Songs From Afar (2016, Sunnyside Records)
этот пианист мне едва знаком... слышал что-то раньше, но мельком... и тут такой прорыв! надо же...
что могу сказать? если альбом Мутшпиля мне понравился сразу, с первых вещей... то проникся я и музыкой Люсиана Бана, но только потом, медленно, постепенно. это такой на первый взгляд местами полу-постбоп, местами полу-фри... нечто среднее, и в нем есть сильный непростой мелодичный "стержень" и вдобавок отличная игра саксофониста Абрахама Бёртона, который очень помогает лидеру... да, по сути, добрую половину времени сам является явным лидером.
очень, очень неплохо. "затягивает".