Вот другая моя акустика. Здесь тоже почти нет плоскостей (только передняя, затянутая кожей).
Вообще этот "итальянский характер" звучания мне нравится. Есть в нём что-то от итальянской вокальной школы.
Но здесь есть нюансы. Если Мордаунт Шорт бескомпромиссно честны с исходными данными, то Сонус Фабер склонны к их интерпретации (думаю, за счёт своих боковых панеллей орехового дерева, которые работают как деки струнного инструмента). Т.е. слушая Сонус Фабер, ты словно приходишь на концерт своего любимого певца.
Вообще разработчики этих систем молодцы. Обратите внимание на маленькие шарики, которыми заканчиваются шипы. Это для того, чтобы колонка легче поворачивалась в вертикальной плоскости, когда производится регулировка. А регулировка в свою очередь производится вращением шайб у основания колонок. В результате вращения колонка меняет положение, что влияет на количество высоких частот. А шарики на концах шипов обеспечивают более плавное вращение на подпятниках (На фото их нет. Вместо них - мраморная плита. Холодный, "мёртвый" материал, которому место известно где. На кладбище).