Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
    
Откуда: Москва
Сообщений: 7 494
Репутация: 242
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 19-02-2017 15:28
(18-02-2017 20:01)yuran писал(а): Олег, приветствую.
Позвольте уточнить. Мне показалось вы не совсем верно трактуете приведенные вами графики. Обратите внимание на разницу деления шкалы на первом и втором. Приветствую, Юрий!
Нет, я стараюсь правильно трактовать картинки.
Цена деления 5дБ на первой и 10дБ на второй, но тем не менее это не мешает видеть, что скажем на 50Гц у первой системы примерно -15дБ и где-то -6...8дБ у второй, ну и т.д.
(18-02-2017 20:01)yuran писал(а): Так же не зная с каким сглаживанием представлены разные кривые то не удастся даже отдаленно судить о том где лучше/хуже. Вот это хороший вопрос. Только тут надо говорить не о "сглаживании" (в компьютерной технике любят этот термин), а о ширине сканирующего окна или разрешении по частоте в полосе пропускания. В аппаратных анализаторах спектра этот параметр называется "Res BW" (разрешение в полосе). В комповых анализаторах это FFT. Сканирующее окно в анализаторах спектра движется по частоте со скоростью развертки, чем медленнее развертка (sweep time) и чем уже сканирующее окно, тем точнее (нет "сглаживания").
При использовании свипа в качестве тестового сигнала время развертки должно быть порядка единиц секунд, а ширина сканирующего окна такая, чтобы регистрировать единицы Гц. Тогда будет все верно. Это аналог измерения "по точкам". У Симфонии, судя по характеру рисунка, АЧХ выполнена самописцем по медленному свипу (в то время компьютеров не было вообще).
Если в качестве тестового сигнала применяется шум, то от ширины сканирующего окна картинка будет зависеть очень сильно. Если мы применим окно в 1/3 октавы, мы пропустим довольно много мелких горбов и впадин, однако такое окно очень сходно с "окном" нашего слухового аппарата. Это как "взвешивающий" фильтр. Поэтому его часто применяют и рекомендуют именно для суховых тестов. Если мы хотим видеть провалы в сотни Гц, то и окно мы должны выставить соответствующим.
В аналоговых анализаторах луч развертки "мохнатый" (шумит) и шумит он по-разному в зависимости от выставленного разрешения. Поэтому для того, чтобы он не мешал визуальному восприятию, применяют сглаживающие фильтры.("V BW" -видеофильтрация в полосе). Но в комп. анализаторах такие редко встречаются.
(18-02-2017 20:01)yuran писал(а): К примеру 35ас-021. До 1 дБ можно рассмотреть поведение кривой. Ну да, это тоже самописец, я приводил аналогичный с 1дБ/дел:
(18-02-2017 21:49)urfinjuss66 писал(а): кого меряем - мощность в дб, или уровень звукового давления(в метре, трех, семи?) Абсолютно верно, поэтому производители измеряют уровень звукового давления, выраженного в дБ, на расст. 1м строго по оси АС, при подводимой к ним мощности 1Вт и в безэховой камере... (правда, иногда, лукавят  ).
Нам же интереснее, что дают данные АС в реальной комнате с мебелью и коврами (т.е с отражениями и поглощениями), на расст. обычно больше 1м и не по оси... Поэтому реальное измерение - в точке прослушивания, т.е там где реально голова человека находится. Полученные хар-ки, разумеется, будут отличаться от заводских, но будут именно теми которые мы слышим. Дальше уже вопрос выравнивания - применение коррекции в тракте и работа с помещением.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - VeschiiOleg - 19-02-2017 15:28
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|