Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-02-2017 16:25
(18-02-2017 15:05)Viktorm писал(а):  Не то что бы мне лень. Я все перечитал, но не со всем разобрался. Слишком много информации по акустике и усилителям. Я не могу просто столько впитать. Начинаешь читать, куча непонятных терминов, продолжаешь искать определения данных терминов... а потом время не хватает. Так что если разжуете, то буду признателен.
Ок. Давайте попробуем разобраться, зачем нам нужно 110 дБ (минимум).
Представьте спектр сигнала фонограммы, что я выкладывал ранее в мп-3.

На этой картинке красным указаны участки, где был превышен уровень записи. Зелёный квадратик я попытаюсь растянуть и показать покрупнее.
Но сначала некоторую вещь, которую многие предпочитают не замечать. Уровень сверху выше относительно "0"... А некоторые забывают, что воздух имеет разное сопротивление к сжатию и расширению, а это реальная запись на микрофон... Улыбка Уже реальным звуком даже не пахнет... А как же с задержками к правому и левому уху, теми, которые повторные?
Далее, исходя из картинки вроде вся дорожка практически на максимальном уровне.
Но растянув картинку мы увидим, что это далеко не так и что усреднённый уровень не будет превышать 1/3 часть. (обвёл черной рамкой). На не растянутом рисунке соответствует светлому тону по обе стороны от нулевого (средний уровень сигнала) и этот уровень совсем даже не максимальный, а намного тише и... соседи будут спать спокойно...

Что это означает? Всё на самом деле очень просто.
1/3 часть от диапазона 60 дБ (динамический диапазон записи (условно)) будет всего навсего 20. Т.е. усреднённый уровень сигнала при прослушивании в комнате, где изначально есть шум к примеру 30 дБ (идеальный вариант) добавим 20, получаем сколько? Всего 50. Т.е. основной музыкальный материал будет на уровне 50 дБ (если измерять его шумомером), но на пиках сигнала это будет 90 дБ, т.е. на 40 дБ громче. Эти пики кратковременны, на первой картинке выглядят, как иголочки, торчащие выше всех остальных. Но их должны отыгрывать и АС и УНЧ. + 40 дБ относительно 1 Ватта мощности знаете сколько? 20дБ это в сто раз больше, а 40?

Теперь подумайте, если уровень давления при отдалении от АС падает на 6дБ с каждым метром, а вы слушаете АС в трёх метрах от них, какое максимальное давление должны развивать АС? (и усилитель соответственно для качественного звука без ограничений сигнала)... А если шум в вашей комнате более 30 дБ и динамический диапазон записи не 60, а выше? Что делать? Запас какой-то нужен?
Вот и считайте.
Как это обойти постараюсь рассказать чуть позже.

Теперь представьте, что ваш унч при работе на среднем уровне сигнала с мощностью 1 Вт. должен усилить эти "иголочки" (на графике) на 40 дБ сильнее... Какой мощностью он должен обладатьHuh

Какие должны быть АС, чтобы воспроизвести эти пики?
Вся идея воспроизведения с высоким качеством звучания определяется прстыми вещами.

Первое. Чтобы УНЧ НИКОГДА не входил в клиппинг.
В этом случае унч не войдя в клиппинг не увеличит свои искажения и не будет думать, как из него выходить. Улыбка

Второе. Чтобы АС НИКОГДА не входила в клиппинг. В этом случае АС воспроизведёт то, что задумал звукорежиссёр, передав все пики сигнала без обрезания.

Третье. Сигнал первоисточника не должен быть подвергнут компрессии.
Более подробно можно почитать, набрав в поиске фразу "война за громкость".
Например: http://www.unisonrecords.org/%D1%81%D0%B...0%B8%D1%8F
http://soundbarrel.ru/amp_predvar/compres.html
Вот собственно и всё.

Будут доп. вопросы. Спрашивайте, не стесняйтесь. Улыбка

Конечно, это всё справедливо только если у вас есть записи хорошего качества с допустимым пик-фактором 20 дБ. Если вы слушаете только современную музыку с пик-фактором = 3 дБ (как в рекламе по телевизору), то вам практически по барабану, слушать этот музон на АС или через "уши" мобилки.

(18-02-2017 15:33)VeschiiOleg писал(а):  А 80дБ просто довольно громко уже Biggrin
АЧХ, выложенные мной АС от "Симфонии-002 стерео" были сняты при уровне 91дБ на расстоянии 1м. (прогу не калибровал, просто замерил уровень розового шума перед измерением).
(Отредактировал 18-02-2017 в 18:14 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - Polevka - 18-02-2017 16:25

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS