Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 17-02-2017 22:55
=Viktorm=
Вот попробовал сегодня перекинуть свой унч на Симфониевские АС (без герметизации, как оказалось множества щелей).
Думаю, если все щели закрыть, то результат будет лучше.

Заметьте, на этом графике нет сглаживания (перенёс АС в кдп с звукопоглотителями). Нетрудно заметить, как уменьшились выбросы на сч и вч диапазоне.
Можете сравнить с прежними АЧХ с пассивными фильтрами - результат налицо. Небо и земля. Звук аналогично. Пусть пока стоят, может в другую комнату соберу ещё такой усь. Улыбка
Ещё я не пойму, почему на заводской АЧХ и у других измеряющих есть завал на ВЧ. У меня фигачит за 24 кГц, аж пиджак заворачивается (дальше карточка звуковая не позволяет измерять, вернее программа).

Присутствует горб между 400 и 600 Гц. Скорее всего перепутал фазу на НЧ и СЧ динах, притом на СЧ у меня тоже унч с высоким выходным, видно "задирает" СЧ на частоте раздела. Завтра попробую поменять подключение. Горбик на ВЧ (10кГц) тоже есть - его устранить скорее всего не удастся. Или попробовать правильно установить ВЧ динамик, скорее всего влияет отверстие вокруг него в передней панели. Но этого я делать не буду. Портить внешний вид не хочу. Ретро оно и есть ретро.

На СЧ диапазоне гармоники очень низкие - менее 1%. На НЧ довольно большие - до 5%. На ВЧ тоже немаленькие - тоже доходят до 5%. Есть пару пичков острых на НЧ и ВЧ до 10%.
В диапазоне от 400 до 5000 Гц. (голосовой диапазон) - искажения менее 0,5%.

Какой можно сделать вывод. Дины НЧ и ВЧ лучше заменить на что-либо поприличнее. СЧ можно оставить. Они работают неплохо, искажений мало, неравномерность тоже в норме. ВЧ лучше брать что-то типа как использую я. http://www.ebay.com/itm/2-vintage-Radio-...1710406992 Они ещё есть недорого в продаже. При желании не сложно найти.
Врезать его снаружи заподлицо с передней панелью (раз уж у вас ткань содрана). Крышку прикрутить внутри корпуса.

НЧ нужно выбрать с малой резонансной и низкой добротностью (желательно 8 Ом, можно и 16). Выбор большой. Так как УНЧ раздельные, то можно брать дины с любыми сопротивлениями и чувствительностью, но автомобильные ни в коем случае брать не стоит. С большей чувствительностью тоже будет лучше.
Так что ранее я был прав, что лучше дины потом заменить, если сразу не получается.

Корпус. Если боковые панели более менее, то задняя крышка никуда не годится, очень тонкая фанера.
Нужно или добавлять рёбра жесткости, или дополнительно наклеивать чуть меньшего размера цельный лист фанеры не менее 10мм в районе основного объёма. Там где расположены резонаторы - жесткости вполне достаточно из-за присутствия перегородки. Это вкратце, на скорую руку по первым впечатлениям так сказать. Есть ещё штырь сквозь заднюю крышку (между СЧ и НЧ дином), - придумать, как к нему прижимать заднюю стенку (заменить на винт и затягивать гайкой например).

Удачи в переделках.

P.S. Никакие доработки с заменой конденсаторов и самих фильтров ничего толком не улучшат.
Это неоспоримый факт.
(Отредактировал 18-02-2017 в 00:57 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak

Сообщения в этой теме
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - Polevka - 17-02-2017 22:55

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS