Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо...
|
Автор |
Сообщение |
Abizian
Ветеран

|
RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 10-02-2017 14:42
Вот ещё инфа для владельцев тюнеров Technics (и не только)
----------------------------------------------------------------------------
Не находит в автоматическом режиме станции FM. AM находит, а FM только в ручном. В тюнере (Technics ST-G7) есть возможность, задавать порог автопоиска по уровню сигнала (30, 40, 50 дб) и просмотреть уровень сигнала принимаемой станции. Тюнер показывает уровень сигнала нескольких станций от 20 до 50 Дб. Выставляю порог сканирования 30 дб - ничего не находит. Если найдешь станцию в ручном режиме и запомнишь её на какую-либо кнопку, то при переходе к ней (нажатием на соотв. кнопку) кварц блокирует звук и приходится нажимать разблокировку кварца. Т.е. тюнер думает, что сигнал низкий и игнорирует его.
Знак стерео вообще не загорался никогда. Саму лампочку "стерео" проверил на исправность - работает.
Все ответы – одного человека:
1. Нужно проверить керамические фильтры (они обозначаются CF101,CF102,CF103,CF104). Настраиваешь в ручном режиме на слабую станцию (например, 102.00MГц) и уводишь частоту на 0.05МГц в стороны (102.05 и 101.95).Если наилучший прием совпадает с реальной частотой станции (102.00МГц), то фильтры в порядке, если нет - то под замену.
2. Замерь напруги на 13 и 14 ногах микросхемы ic101(AN7274S) в FM и AM диапазонах. Потом точно заметь положения сердечника T101 и настрой на максимально мощную станцию. Далее пробуй вращать вверх и вниз сердечник.
3. Осмотри все окружающие детали микросхемы IC101(AN7274), это демодулятор AM/FM. Контур демодулятора имеет свойство с годами менять добротность. Если не получится контуром, значит, нужно будет дополнительный конденсатор вешать
Владелец тюнера: сигнал с параметрами, описанными в инструкции в разделе FM MONO DISTORTION ADJUSTMENT я подать не могу, т.к. нет генератора звуковой частоты, но поймав лучшую станцию (45Дб) и, замерив напряжение ТР101-ТР102, у меня получается никак не 300 а 1400, кручу Т101 - практически выкручиваю полностью => получается 600-700. В процессе кручения авторазблокирование кварца не происходит.
4. Берите подстроечный конденсатор пикофарад 15-20 и подпаивайте к ножкам 4-6 контура T101.Вращая подстроечник, следите за напряжением на контрольных точках - если ничего не изменится, тогда конденсатор на ноги 1-3 контура и повторить процедуру настройки заново.
Владелец: Ура, всё заработало!
5. У меня была точно такая же проблема с тюнером Denon TU450. Никто ничего толком не ответил, и тогда я сам начал пытаться отремонтировать. Подозрение пало на демодулятор (в моем случае LA1266), после изучения устройства и принципа работы выявил неисправность - контур АПЧ. Не знаю почему, но сердечник в нем потерял свои свойства. Припаял параллельно обмотке контура подстроечный конденсатор, и у меня все заработало. Болячка эта у большинства тюнеров того времени.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... - Abizian - 10-02-2017 14:42
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|