Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 048
Репутация: 46
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 20:35
(01-02-2017 18:49)nashua писал(а):  К стати в реальном стереосигнале гребенка уже почти не будет формироваться.

Интереснее посмотреть как расширяется НЧ. (коэф. 1.4 справедлив для размещения двух динов в непосредственной близости, когда велико их взаимное влияние.Разнесение колонок снизит его величину.)
Кстати да, в реальном стереосигнале гребёнки будет меньше, но она никуда не денется. Можно попробовать шумом замерять.
Но, что вы считаете реальным стереосигналом?
Тот, что записан двумя микрофонами или тот, что просто смикширован?
Запись двумя микрофонами неверна. Смикшированная тоже.
В правильно записанном стереосигнале не должно быть задержек (фазовых) в левом и правом канале, а это нереальная задача при прослушивании двух сигналов, любых из двух излучателей. Оптимально слушать только через наушники, более никак. В большинстве записей, якобы стерео происходит двойное наложение задержек фазы, один раз когда сигнал записывается (сводится звукрежем) второй раз, когда вы ушами слушаете сигналы из разных каналов уже имеющие задержки, а уши отрабатывают повторные задержки, т.к. сигнал из левой и правой АС приходят к левому и правому уху с разными задержками. В этом и кроется главная фикция стереозаписи. Её приятно иногда слушать, но к натуральному звуку приблизиться ей очень тяжело, если это не запись одной гитары и голоса из одного микрофона... Всё, чего можем добиться это отсутствия искажений, приемлемую АЧХ. Может быть именно поэтому многие меломаны любят слушать старые моно записи. Они более честные в звучании.

По НЧ. Большого расширения диапазона не происходит, слегка только увеличивается уровень, если НЧ сигнал в обоих каналах одинаков. Если там был плавный спад, то он несколько поднимется, визуально якобы увеличив таким образом диапазон.

(01-02-2017 18:49)nashua писал(а):  Интереснее посмотреть как расширяется НЧ. (коэф. 1.4 справедлив для размещения двух динов в непосредственной близости, когда велико их взаимное влияние.Разнесение колонок снизит его величину.)
Наверное я всё же неправ.
Только что посмотрел, почти до 1 кГц идёт подъём, а АС у меня настроены для одной (по очереди). Буду перестраивать. И таки да. НЧ от 30 гц.
Нужно понижать НЧ и СЧ. Две АС на шуме "ломают" ровную АЧХ до неузнаваемости. Посмотрите картинку.
   
Ща буду крутить... Улыбка
Не, не буду крутить, микрофон упал с подушки на пол... Улыбка Поэтому и получился завал на СЧ и ВЧ. (жена задела провод микрофона, пока я был у компа). Ось микрофона стала ниже оси СЧ и ВЧ примерно на метр.
Однако факт подъёма НЧ доказан. Вылез горб на резонансе комнаты по длине (35 Гц) и новый горб в районе 250Гц. Нужно всё перенастраивать. И появился провал в районе 1 кГц. Слушать можно, но осознание того, что всё стало "кривое" гложет печёнку изнутри... Улыбка
Сижу, чешу репу, может разломать эти АС и собрать новые?
По типу "Опалов". 4 Дина 2А-12 есть. Нижние СЧ есть (те, что самодельные), верхние СЧ тоже есть, ВЧ тоже. Нет только главного - фанеры. Она нынче не дешёвая.
(Отредактировал 01-02-2017 в 22:22 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - Polevka - 01-02-2017 20:35

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS