Двуокись хрома заводы получали непосредственно от Дюпонта. Так же (как и по настоящее время) из подразделений Дюпонта в Корее. Эту информацию я знаю точно (имею дело с производством красящих пигментов для принтеров). Именно Корея обладает технологиями по "размолу" веществ (последний "прорыв" в данной области "золотой" и "серебряный" пигменты, "электронные чернила"). Касательно технологии нанесения на подложку - возможны варианты. Но, насколько мне рассказали корейские инженеры (некоторые непосредственно участвовавшие в производстве магнитных лент) - сам БАСФ отказался от самостоятельного напыления двуокиси хрома (вот в этом уверенности абсолютной нет - либо дороговизна логистики, либо отсутствие патента, либо иные экономические факторы). Однако где-то я еще встречал информацию о том, что БАСФ закупал хром (конечно я постараюсь ее найти).
Еще - многие производители и 1-го и 2-го эшелонов никак не коррелируют с качеством производимой продукции. Химическое производство (а особенно патентно-лицензионные аспекты) это несколько очень специфическая отрасль. Насчет морально устаревшего оборудования - тоже не все просто. Отказ от номинально невыгодного производства - да, согласен. Но это немного различные вопросы.