(06-01-2017 14:16)Kir9790 писал(а): Если не ошибаюсь, Вы принимали активное участие в развитии Тини, многих тестах, в том числе и теста материнских плат для Тини (за это с превеликим удовольствием Вам плюсик в репутацию). С большим вниманием читал об этом... что возможно, пробовал у себя и результаты в основном подтверждались.
Если не секрет, какая ОС и плеер сейчас у Вас в фаворитах? И в чём всё-таки основная причина "лучшести" по звучанию различных ОС?
Рад, что результаты находят примеренение.
Так сложились возможности и обстоятельства, что удалось в полностью одинаковых условиях выслушать большое количество материнских плат. Честно признаюсь, я тогда был поражен разницей в звуке.
В результате, найденая комбинация Asrock z87m OС Formula + Xeon стала "стандартом" для тини в сообществе. Результаты теста, по отдельности, были подтверждены десятками человек. Думаю я не ошибусь если скажу, что данная связка будет отличная и для других ОС тоже.
Сейчас я приостановил активное участие в данном проекте. Но фаворитом наверное остается тини, т.к. комбинация архитектуры и настроек заточенных под звук не дают шанса делать других выводов.
Проблемы же тини вижу в следующем:
- нет стандарта, как по настройкам, так и по железу, от этого и столько разных выводов. У большинства не хватает терпения и средств все довести до логической точки. Все сравнения даже в тини сообществе нивелируются разными конфигурациями.
- проект почти исключительно развивается в сторону улучшения звука. И из относительно бюджетного по своей начальной сути превратился в достаточно дорогой с высоким порогом входа для хорошего результата. И зачастую при ограниченном бюджете другие решения могут быть лучше. Наверное в этом причины холиваров кто лучше виндовс или линукс. Но стоит сказать, что и максимальный результат тут «не ограничен», и при определенном стечении обстоятельств может быть выше версуса, например.
"лучшесть" это правильное и осознанное сочетание железа и софта.
Если кратко, то на основании моего практического опыта, основные факторы для железа это:
- линейное питание, которое достаточное для того, чтобы выполнять моментально задачи импульсной нагрузки, так и правильно сконструированное с точки зрения параметров (импеданс, шумы, утечки тока,...). Скажу Вам, что это задача нетривиальная с учетом нагрузки.
- отличная подсистема питания материнской платы, с хорошей компонентной базой и исполнением (например, удвоенная медь....). Как правило спец материнские платы для оверклокинга тут хорошо себя показывают.
- отдельное питание процессора
- мощный, а самое главное, многоядерный процессор, без видеоядра с как можно большим кешем. Дело в том, что доступ к данным из памяти занимает на порядки больше времени нежели из кеша процессора, поэтому чем больше постоянно выполняемых иструкций влезет в кеш, тем лучше латенси системы и RFI/EMI. Кстати к таким же выводам пришел другой "старый" проект на Windows - XXHIEND. Там например рекомендуемый процессор - 20 ти ядерный ксеон без видео. И не важно, что нагрузка на процессор в пределах 1% всегда. Это работает.
- специальные настройки BIOS заточенные под звук, например отключение всех энергосберегающих фич, встроенного звука, ненужных портов, и так далее.
- выделенная подситема вывода USB (jcat, sotm,...) с отдельным выделенным питанием и хорошими клоками. Кстати замена клоков на материнской плате тоже дает свои положительные моменты.
- отсутствие крутящихся механизмов (HDD, вентиляторы)
- никакого wifi, если цели максимальные
для софта это:
- работа ОС из памяти
- осутствие сторонних процесов не связанных со звуком, например GUI, сервера DLNA,.... Латенси тут как раз показывает степень "заточенности"
- двухкомпьютерная реализация, где источник музыки и вывод звука разделены. Причем для источника требования по железу также достаточно жесткие.
- разделение и привязка прерываний по разным ядрам (например, вывод звука - ядро 1, системные процессы - ядро 2, работа с сетью - 3, ....)
- выделенная подсеть для звука. Отличный вариант когда на источнике музыки настраивается мост и вывод звука фактически происходит из отдельной подсети, Можно делать отдельный VLAN. Вариантов много.
Это основные, а есть масса других еще...
К посту приложил фотки моего последнего тини, который сейчас трудится в другой стране.