в 90-е годы интернета еще не было, и источниками джазовых новостей были в основном магазинчики с дисками, приятели и, разумеется, добываемые с трудом джазовые издания... я имею в виду журналы DownBeat, Jazz Times и польский Jazz Forum.
еще до второй половины 90-х я, когда открывал новые номера журналов, мог вполне ориентироваться в большинстве имен и событий, хотя в рецензиях на новые альбомы частенько попадались совершенно незнакомые имена... но их - незнакомых - не было ни большинство, ни даже треть!
когда я вновь начал подписываться на DownBeat с 2007 г, я с ужасом увидел, что среди 50-60 обычно рецензируемых альбомов для меня АБСОЛЮТНО незнакомы больше половины всех имен музыкантов, участвующих в рецензируемых проектах... и этот "отрыв" до сегодняшнего времени сократился весьма незначительно - если еще имена лидеров я как-то пытаюсь отслеживать хотя бы в их большинстве, то сайдмены - это буквально "темный лес"... сотни новых джазменов появляются чуть ли не каждый новый сезон.
я даже немного недоумеваю - если джаз в реальности пользуется спросом у максимум 10% слушателей - где же все эти музыканты концертируют? они почти все - типа клубные?? ... возможно, и я еще вижу единственную нишу, которые они в состоянии заполнить - это джазовые и околоджазовые фестивали, которых во всем мире проходит огромное количество...
правда, когда смотрю ролики с "тюбика", там много и совершенно не-фестивальных концертов...