RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 19:19
Не так давно заморочился попробовать организовать внешнее (перекрестное ака Cross-Field) подмагничивание. Общался с некоторыми людьми. Я думаю, что для хрома, необходимо не только увеличивать токи, менять коррекцию, как говорят выше, но и поднимать частоту ГСП. А еще необходимо определиться каким именно методом руководствоваться для настройки оптимума подмагничивания. Их как бы несколько.
Вот, что рассказывал один форумчанин на Вегалабе, может и натолкнет Вас на какие то мысли:
Про регулировку тока подмагничивания... давно , наверное с 89 по 91-года делал автоматическую подстройку тока подмагничивания и тока записи в своем самодельном катушечнике индивидуально под конкретную магнитную пленку. Причем была сделана независимая подстройка тока записи и тока подмагничивания по каждому из каналов. Бошки были все три - отечественный стеклоферрит.
В мафоне было три резонансных генератора, два генератора на подмагничивание с частотой 800кГц, благо, индуктивность стеклоферитовой ГЗ была мала (порядка 1,8 мГ) и кабелек короткий, это позволило уйти вверх по частоте, они образовывали параллельный LC-контур, правда, напряжение было вольт под 400 , и один генератор на стирание (частота в 4 раза меньше, чем подмагничивание). Работала сия машинка отменно, правда я все испортил тем, что встроил туда еще СДП, будь она неладна с независимой регулировкой по каналам.. Писал аппарат все равно классно, жаль потом его разломал, в далеком 96-ом..
Очень интересно. То же сейчас озадачен подобными вопросами.
Andrey Orloff, а можно по подробнее?
А что конкретно интересует? Кстати, схем никаких нет, все держалось в оперативной памяти и много раз перезагружалось
Могу только дать пояснения по самой концепции, на словах и в общих чертах, да и многое подзабылось за давностью времени..
Да на схему я и не рассчитывал. Интересна сама концепция.
Концепция была такая:
Сквозной канал, скорость 19см/сек, модульная конструкция, состоящая из блоков:
1) Блок задающего генератора для стирания и подмагничивания на основе кварцевого генератора на логике (ТТЛ 531-серия) на 8МГц, который делился на 10 и 40, потом через три мощных повторителя (нужен ток) 200кГц (частота стирания) и 800кГц (подмагничивание) подавались на генератор стирания и на два генератора подмагничивания.
Генераторы стирания и подмагничивания были выполнены по какой то схеме из ж. Радио (автора и год не помню), но там пара транзисторов КТ644/КТ646 возбуждала последовательный LC-контур. L была на карбонильном железе (пробовал и феррит, сейчас уже и не помню, что в итоге оставил ) броневого типа сердечник, мотана литцендратом, чтобы достичь макс. добротности, индуктивность не припомню (700...1200 uH, типа того), но емкость задающая в LC-контуре была бутерброд из КСО 150...180 пФ + керамический подстроечный кондер на 30 пф.
Также в эту емкость входила емкость 75-Ом коаксиального кабелька (выбирал с малой емкостью, пик 20 было, не больше), который подводил напряжение подмагничивания к записывающей бошке. Вся эта байда с помощью подстроечного конденсатора 30 пф настраивалась в резонанс (контролировался через пикушку на экране осциллоскопа по максимуму сигнала на ЗГ). Питались генераторы от напряжения +-15Вольт, а ток подмагничивания регулировался величиной напряжения питания. Ток стирания один раз устанавливался и не трогался, кажись 80мА был (но могу ошибаться).
2) Блок аналоговых генераторов на 1кГц и на 16кГц для адаптивной регулировки тока подмагничивания. Выполнены по упрощенной схеме на ОУ с мостами Вина (КП103 в качкестве стабилизатора амплитуды). Потом инвертирующий сумматор на ОУ, где два синуса суммировались и через релюху подключались ко входу усилителя записи в режиме настройки тока подмагничивания. Да, реле все я применял в тракте записи РЭВ18А - это важно, у них малая проходная емкость, они подключали/отключали генераторы подмагничивания к записывающей бошке и коммутировали сигналы по входу усилителя записи (УЗ).
3) УЗ был выполнен на двух умощненных (по выходу) ОУ, первый работал в связке с перемножающим ЦАП 572ПА1, а второй - по схеме "генератор тока", после него стояли два LC-контура, первый контур с выхода УЗ на землю - это последовательный контур (нужен для подавления остатков проникновения частоты подмагничивания), после него шел параллельный LC-контур, который "отрезал" выход УЗ от записывающей бошки на частоте подмагничивания. Этот момент важен, и качество этих паралллельных контуров критично, дабы последующие цепи не шунтировали записывающую головку. Старался делать коаксиальные линии 75-Ом минимальной длинны, чтобы не набирать лишнюю емкость.
4) Схема усилителя воспроизведения, много чего пробовал и УВ Суховский и Лексиных УВ и самопальные схемы, не суть важно.
5) Схема выделения частот 1/16 кГц и преобразования в постоянное напряжение: сигнал с выхода УВ поступал на два фильтра ФНЧ и ФВЧ для отделения частот 1 кГц и 16 кГц, потом эти сигналы выпрямлялись двухполупериодными выпрямителями и поступали на схему сравнения (компаратор), которая управляла регулировкой напряжений питания генераторов подмагничивания.
Алгоритм тут такой: вначале напряжение питания ГП макимальное, соответственно - ВЧ завалены. Потом включается счетчик двоичный, который управляет двумя регулируемыми стабилизаторами, выполненными по архитектуре "ЦАП 572ПА1 + ОУ + мощный повторитель". Эти два регулируемых стабилизатора понижают питания ГП. Когда с выхода УВ уровень 16кГц сравняется с уровнем 1кГц - счетчик тормозится и уменьшение напряжения питания ГП прекращается. Два канала таким образом "рулились" независимо.
6) После того, как настройка оптимального тока подмагничивания произошла, включался режим подстройки оптимального уровня записи. С выхода генератора "1 кГц" масштабированный синусоидальный сигнал подавался также на вход УЗ (щас уже не упомню, но помоему я тупо затыкал генератор 16кГц, не не помню подробностей, но неважно) и в действие вступала другая логическая схема, которая управляла перемножающим ЦАП, стоящим на входе усилителя записи (первый каскад УЗ, второй - это преобразователь "напряжение-ток"). Двоичный счетчик считал, и коэффициент передачи УЗ повышался, и когда напряжение 1кГц с выхода УВ достигало необходимого уровня, счетчик того канала тормозился и коэффициент усиления УЗ фиксировался.
В общем вот такая гравицапа была
Огромное спасибо за то, что уделили столько времени. Интересовали пункты 5) и 6). Генераторы калибратора то же думал делать на мосте Вина, только думал 1 кГц и 10 кГц, как в OTARI. А вот ГСП у Вас конечно монстроидальный получился.
Я еще, правда, не определился до конца, каким именно методом руководствоваться для настройки оптимума подмагничивания. Если это будет метод максимальной линейности АЧХ канала записи-воспроизведения, то Ваша информация очень пригодится. Насчет автоматической настройки я, в принципе, где то в таком направлении и подумывал, просто не охота в майфун совать лишний микроконтроллер, а один коллега мне так и советовал недавно: "посмотри в сторону перемножителей, по- моему пятьсот семьдесят какая то серия...".
А может, делать все вручную лучше?- думаю я, все-таки и эквализацию то же охота покрутить, но то такое, то же можно автоматически придумать. В любом случае- за идею спасибо.
Ну и раз Вы такой гравицапостроитель, то хочется Вам задать еще один вопрос: случайно не пробовали делать внешнее (перекрестное ака Cross-Field) подмагничивание? Чего то запала мне эта идея в мозг немного.
...Но в любом случае, с кросс-филдом, или нет, частоту подмагничивания надо повышать - на хорошей системе ухи голосуют резко "за"!
Причем если уйти вдвое по частоте на 200кГц (относительно типовой 100кГц), то прирост качества записи составлял в моих экспериментах процентов 20...30 (на наших лентах). Пробовал поднимать и до 1 МГц (чисто из спортивного интереса), но не хватало для некоторых лент тока подмагничивания и транзисторы генератора и главное ! - сама записывающая бошка сильно грелась. В итоге я потом ушел на 500...600кГц, т.к. на 800-кГц после 45-минут записи приходилось ждать 10..15 минут, пока головка "остынет" (теплая была) и потом протирать поверхность стеклоферрита спиртом и писать вторую сторону..
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|