Что прямо сейчас читаете ?
Автор Сообщение
Azari Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 19-12-2016 15:21
Зинаида Гиппиус. Книга "Живые лица. Воспоминания" Изд. Мерани, Тбилиси. 1991 г. С. 384.
Воспоминания Зинаиды не только автобиографичны. Она дает литературные портреты Д.Мережковского, Блока, Бориса Бугаева (А. Белый), Брюсова, Розанова, Сологуба, Розанова, Горького, Полонского, Плещеева, Льва Толстого, Чехова, И. Бунина и других.
Воспоминания – её взгляд на людей, с кем встречалась в жизни. Отношение к ним не однозначно, и зачастую, критично. Менее всех «пострадал» Александр Блок.
Описаны многие политические фигуры того времени. Например, царская семья, Анна Вырубова, Распутин, Победоносцев, Витте, Керенский, Милюков, ген. Корнилов, Н.Бердяев, П. Кропоткин, Г. Плеханов, П. Струве, И. Фондаминский, Борис Савинков, А. Франс, Ж. Жорес и другие, не только политические деятели.
В книге "Живые лица" задокументирована эпоха конца XIX начала XX веков, высказано отношение Зинаиды к происходившим в то время событиям.
Например, о февральской 1917 года Революции, Зинаида пишет как о торжестве свободы и радости. На улицах незнакомые люди приветствовали друг друга, поздравляли с завоеванной свободой, обнимались и плакали от счастья. Но это продолжалось недолго. Павшую к ногам власть быстро подобрали прохвосты от политики. Радостное настроение спадало с каждым днём, и, очень быстро закончилось разочарованием.
Как результат обмана и разочарования народа грянул красный Октябрь.
Октябрьский переворот Зинаида охарактеризовала следующим образом: «Расстрелянная Москва покорилась большевикам. Столицы взяты вражескими и варварскими войсками. Бежать некуда. Родины нет. Комиссариаты заполонили каторжники, воры и бывшие охранники».
Люди погибали не только в результате прямого террора несогласных, развязанного большевиками. Начавшийся голод и холод убивали людей прямо на улице. Акции несогласных быстро прекратились так, как население было занято собственным выживанием. В чём преуспели большевики, так это в сносе памятников. Власть захвачена вооружёнными бандитами, которые правят нами.
Чем хуже жили, тем меньше протестовали, удивлялась Зинаида. В наше время, такой поведенческий рефлекс толпы стал хорошо известен.
Интересная книга и прекрасный материал по истории.
Частично опубликован дневник Зинаиды. Приведу последние строки дневника: 21 мая 1918 г. «Что писать? Душа моя полна до краёв льдом. Не буду я больше писать. Какой выстрел загрохотал по улице … Точно взрыв. Задёрнула портьеры, хотя пишу с керосиновой лампой. Тусклой, ничего не видно. Льдом острым полна моя душа».
Рекомендую книгу Зинаиды Гиппиус к чтению.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , sanchoz , WoWaN , ser38578399

Сообщения в этой теме
RE: Что прямо сейчас читаете ? - Azari - 19-12-2016 15:21

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS