Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
|
Автор |
Сообщение |
AABBCC
Ветеран
    
Откуда: UA, Che
Сообщений: 3 084
Репутация: 214
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 14-12-2016 19:13
(14-12-2016 13:55)Pol писал(а): Nichicon MUSE KZ 1000х50 стоят на плате рядом с ИМС. параллельно им там же на плате сейчас стоят Epcos 1000uF 35V Low ESR серии B41858. Предыстория и пожелания к звуку в сообщении 145 на стр 8. Т.е. получается - уменьшаем емкость - улучшается микродинамика, но звук становится резким. Цитирую свое сообщение 147 - "По басу особых различий как раз не заметил. Мои АС правда не глубоко копают, ФИ вроде на 42Гц. Но я допускаю, что из-за недостаточного опыта могу принять общий перекос в сторону ВЧ за резкость, но все же надеюсь, что дело не в этом. Отличия в динамике проявляются на щипках струн очень отчетливо, четче проявляются слабые детали (перелистывания нот, шорохи от винила, дыхание музыкантов) дробь на барабанах, быстрые арпеджио.. Допускаю, что резкостью мне кажется большее кол-во деталей, но все же удары по меди, малому барабану иногда неприятны, сибилянты в голосе подчеркиваются сильнее."
Увеличиваем - резкость уходит, но микродинамика теряется. Для себя нашел баланс в 2000 мкФ в плече для моего питания 25В в плече. Если есть способ получить мягкий звук не теряя динамики было бы интересно попробовать Каждая марка конденсаторов имеет свой почерк, свои недостатки и особенности. Я от ничиконов кз отказался. Раздувают бас, по вч без пленки не работают нормально, микродинамика так себе. Не интересны, на мой вкус.
Два разных конденсатора, близких номиналов, всегда будут резонировать, и вызывать самые непредвиденные звуковые эффекты, призвуки и изменения в динамике норма. Нужно шунтировать такие бутерброды RC цепочкой пленкой+резистор последовательно. Начать советую с 2,2мкф+1ом безиндуктивный резистор.
То что Вы связываете с общей емкостью, имеет другую природу происхождения. Резкость в звуке, с одной банкой 1000, появляется вероятно из-за недостаточно низкого сопротивления, БП по переменному току на ВЧ. Тот электролит, в одиночку, видимо обладает не лучшими качествами. Возможно, еще в придачу, из-за увеличения индуктивности линии питания от МС до С. Снижается быстродействие, нарушается работа оос. Каскады выходные, сильнее взаимодействуют с остальными, через шину питания. Коммутационные помехи от ВК не стоит забывать. Точный ответ дадут приборы. Нужно шунтировать ножки МС в точку подключения выходной RC цепи к массе, пленочными конденсаторами небольшой емкости, 0,047-0,47 по вкусу (или необходимости). Которые не слышны в звуковом диапазоне, но исправляют ситуацию.
1000 мкф для выходного каскада мало. Даже если ваши АС не играют слишком низко, гармоники от НЧ диапазона должны формироваться полноценные. Иначе возможен перекос в сторону ВЧ по восприятию. 4700-6800 ставил бы, но нужно увеличить сечение проводов от и до моста. От 1,2 мм и более, для ваших АС.
Одиночными банками можно обойтись, но таких конденсаторов мало, они дороже, их нужно знать. То есть такие, которые самостоятельно хороши во всем диапазоне.
Можно применить обычные с хорошими характеристиками на НЧ, и зашунтировать Силмиком 2 470-220 мкф, или Керафайном 100-220 мкф. Последний можно использовать без пленочного шунта, и ставить возле выводов МС. Силмик лучше с шунтами на ножках питания МС-масса, 0,1-0,022мкф. Это из доступных и проверенных. Керафайн 100мкф\100в понравился. На основную "банку", пробовать поставить RC шунтирующую цепь 2,2-1мкф и последовательно резистор 1 ом. Для устранения неприятных призвуков, из-за возможных резонансов. Микродинамики будет достаточно. Выводы делать через 200 часов работы. Из пленки доступной, полипропилен ВИМА, хорошее соотношение цена-качество.
У конденсатора важен такой параметр как шум. Где узнать у какого и какой не знаю. Их просто нужно знать. С шумным конденсатором меньше ДД по восприятию, нет ощущения "темноты" в звуке, глубина менее ощутима. 105 градусные конденсаторы чаще более шумные. Лучше не использовать конденсаторы с магнитными выводами. Их слышно.
Удачи.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - AABBCC - 14-12-2016 19:13
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|