Решил поэкспериментировать... Luxman L-510 отыграл у меня в системе безвылазно 2 недели, прогрелся и приигрался усилитель. К звучанию привык и об этом я говорил выше в теме. Но... иногда начинает казаться, что ярковат местами он все-таки, имхо. И эта яркость начинала после 1,5 - 2-х часов прослушивания немного доставать... Не то настроение? Восприятие не располагает? Или еще что?
Сегодня два часа назад убрал L-510 из стойки и поставил на его место ветерана Luxman SQ-505x. Поначалу звучание показалось сдержанным и слишком уж нейтральным, можно сказать и не выразительным даже в какой-то степени. Чуть ли не тоскливо стало... Вроде бы и ВЧ маловато, имхо.
Но, послушав два часа, стал отмечать, что появился ЗВУК, детальность, прозрачность. Сцена обрела масштаб и объем, ВЧ стало в норме! Что это? Усилитель прогревается? (мало он работал у меня). Или после яркого и воздушного L-510, уши адаптировались и я услышал то, что должен был услышать?
А погоняю-ка этот SQ-505x эдак дней 10 - 12 беспрерывно и посмотрю, как звучание изменится...
А то собрался бежать доставать свой однотакт TRIODE TRK-3488 и ставить его на свое законное место... А тут что-то SQ-505X разыгрался и пусть пока лампа отдохнет немного.
Что еще по 505-му... Интересными оказываются все его "приблуды" на лицевой панели! Это я говорю о переключателях фильтров, поднимающих НЧ, СЧ и ВЧ (см. на фото). Обычно по тембрам у меня в 99,9% случаев всегда стоит все по нулям (direct) и я ничего в этом плане на усилителе не трогаю. А ту решил поиграться... Так вот, эти три переключатели-тумблера по НЧ, СЧ и ВЧ оказываются очень интересно работают! (но деликатно!). НЧ переключатель не стал трогать, а вот включение СЧ и ВЧ дало интересный результат! Усилитель так деликатно поднимает НЧ и СЧ составляющие, что по началу кажется, что "почти ничего не меняется", но послушав убеждаешься, что перемены в звучании есть все-таки и звучит при этом усилитель чуть ярче и интереснее! (на фото пара тумблеров слева - это АС1 и АС2 соответственно, а три тумблера вместе - это они и есть, т.е. НЧ, СЧ и ВЧ).
НЧ я все-таки чуть-чуть добавил, но регулятором тембра и так оставил - низы зазвучали весомее, но без потери мягкости и пластичности. Так все пока и оставлю и погоняю SQ-505x пару недель - посмотрим, что будет...
И еще... усилитель реагирует на фазировку сети, в то время, как L-510 это вроде пофигу...
Проверил пару раз фазировку методом "туда-сюда" и убедился, что в одном из положений звучание лучше все-таки... А я обычно на это мало обращаю внимание, имхо. Век живи, век учись, как говорят.
Вот такой отчет небольшой получился