|
|
Минидисковые аппараты и всё о них...
|
| Автор |
Сообщение |
my3ukant
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 17-11-2016 19:16
(16-11-2016 06:12)Аска писал(а): Ну что ж, имеет основательный подход к возможностям МД техники. Если речь идет приоритетно о звуковом тракте, то, соглашусь с Олегом, приобретать имеет смысл 920, а еще лучше MDS-JA20ES с которой "слизана" 920-я и которая стоит не так уж и дорого (на вторичке вполне сопоставимо с 920-й).
Что касаемо организации питания - не совсем понял что вы имеете ввиду? Общий трансформатор? Даже в 33 и 555 где установлено по два силовых трансформатора, если я не ошибаюсь, питание цифровых и аналоговых цепей осуществляется от одного транса (с другого питание транспорта МД - приводы, движки, схемы управления приводами и прочее).
Если речь идет о стабилизаторах, то в 980 питание аналогового и цифровых трактов выполнено на отдельных стабилизаторах, т.е. стабилизация цифрового и аналогового тракта развязана (в 920-й, кстати, аналогично - аналоговый и цифровые тракты имеют свои стабилизаторы).
В то же время, у 440-й и 780-й аналоговый тракт вообще не имеет стабилизатора (+/- 12В на ОУ идут непосредственно от выпрямителя). Именно поэтому 780-я "шумит" больше, чем 980-я.
К сожалению не имею вашего богатого опыта прослушивания различных MD дек, потому приходится ориентироваться в первую очередь на схемотехнику. А покупать все линейки никаких денег не хватит. Если б послушать хоть пару часиков разные - сразу бы стало ясно, что брать. И еще не слушал вообще аудиотехнику Sony, не сильно она у нас популярна.
По поводу питания имелось ввиду то, что бросается сразу в глаза - у микросхемы цапа АК4524, как и многих других, разработчики намеренно разделили питание аналоговой и цифровой части микросхемы, нога 23 - VD - питание цифры +4,75-5,25В, 24 - DGND - цифровая земля и нога 6 - VA - аналоговое питание +4,75-5,25В, 5 нога ADGND - аналоговая земля.
https://www.akm.com/akm/en/file/datasheet/AK4524VM.pdf
Сделано то потому, что цифровая часть всегда дает помеху по питанию и эта цифровая грязь естесственно лезет в аналог и попадает прямо на выход цапа. Так вот, во всех выше перечисленных аппаратах 440, 780, 980 ради упрощения эти два питания сделаны от одного источника +5В, 23 и 6 ноги разделены лишь убогими дросселями. Я не говорю уже что земля общая. Достаточно легко удалить дросселечек от VA - 6 ноги, и запитать аналоговую часть цапа от отдельного стабилизатора, например 7805, выпрямителя на диодах шоттки, и отдельного маленького трансформатора, как звук конкретно очистится. Я уже пробовал такое на CD проигрывателях - звук проясняется.
Эту доработку можно сделать за пару часов - и результат налицо. Тем более, что это должно положительно сказаться при записи с аналогового входа, поскольку AK4524 не только ЦАП, но и АЦП.
Разделить аналоговую и цифровую земли наверное будет значительно сложнее, надо смотреть трассировку дорожек на печатной плате и перепахивать ее всю. Этим я точно заниматься не стану. Питание выходных операционников я даже и не смотрел, поскольку выход цапа при желании можно выполнить намного более интересно, но это уже другая тема.
На данный момент меня интересует потенциал минидискового звука, как такового - как говорится, имеет ли смысл в него ввязываться, хотя вроде как я уже завяз в нем  А то обрасту недешевыми аппаратами - а там тупик.
Наверно, нужно ехать куда-то на экскурсию, в нашей тьму-таракани таких любителей днем с огнем не найдешь.
П.С. Операционникам при двухполярном питании стабилизатор не всегда нужен, иногда без него звук бывает даже поинтереснее, главное от чего и как запитывать. Но "чистить" питание всегда полезно, это однозначно.
(15-11-2016 17:24)rizen писал(а): Ко всему выше сказаному ещё добавлю плюс к 780, наличие разъёма подключения клавиатуры (очень удобно и быстро подписывать треки) и Type-S,ну и Net MD, если нужен.
О, дааа  Вот только клавиатуры мне и не хватает, в свое время смс-ки с кнопочного телефона я вслепую набирал не напрягаясь.
(Отредактировал 17-11-2016 в 19:33 my3ukant.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - my3ukant - 17-11-2016 19:16
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|